Что лучше усваивается растительный жир или животный. Жиры морских рыб, животные и растительные

Все знают о том, как вредны животные жиры в большом количестве. При этом, совсем исключать их из рациона нельзя, так как человеческий, а особенно женский организм, нуждается в них в умеренном количестве. Данная статья расскажет, в каких продуктах животные жиры содержатся в большом или нормальном количестве, чтобы грамотно и сбалансировано питаться.

Влияние животного жира на организм человека

Жиры нельзя исключать из рациона, как бы ни утверждали об их вреде обычные люди или специалисты. Безусловно, злоупотребление жирной пищей приведет к проблемам лишнего веса, ухудшению деятельности сердечнососудистой системы и уменьшению продолжительности жизни. Но если организму будет не хватать жиров, то человек вообще может умереть. Растительный жир полезен, но не может полноценно заменить животный жир по ряду причин:

  1. Оболочка всех клеток живых организмов состоит на 30% из животного жира.
  2. Именно животный жир необходим для выработки гормонов.
  3. Такие витамины как Ретинол (витамин А), Кальциферол (витамин D), Токоферол (витамин Е) и Филлохинон (витамин К) поступают и усваиваются в организме именно благодаря животным жирам.

Растительный жир также полезен, он может создавать защитный слой внутренних органов наряду с животным жиром и восполнять недостаток жира как такового. Для того, чтобы понимать, когда и в каком количестве употреблять растительные или животные жиры, достаточно знать индивидуальную норму жира в день и нюансы употребления жиров.

В каком количестве и виде необходимо употреблять жир?

Норма жиров в день

Норма для каждого человека высчитывается индивидуально. Как правило, на 1 кг веса в день требуется съесть примерно 1,1 грамм жира. Если вы хотите похудеть, соответственно норма снижается, если вы страдаете от недостатка веса, то норму нужно незначительно увеличить. Помните, полный отказ от жиров или наоборот постоянное употребление жирной пищи не поможет добиться идеального веса, а лишь усугубит здоровье.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры - это настоящий враг здоровья. Именно они способствуют повышению холестерина, образованию холестериновых бляшек и отложению лишнего подкожного жира. Исключать их полностью из рациона не стоит, достаточно ограничить употребление продуктов с насыщенными жирами, ведь они необходимы для усвоения витаминов и запаса энергии.

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры полезны для суставов и нервной системы, в основном они содержатся в растениях, но встречаются и среди животных жиров, а именно - в морепродуктах и рыбе.

Трансжиры

Самые вредные жиры - это трансжиры, которых полно в различных майонезных соусах, маргарине и кетчупе. Поэтому, прежде чем отказываться от животных жиров, ссылаясь на их вред, обратите внимание на то, как часто вы употребляете в пищу продукты с майонезом, маргарином и кетчупом, возможно, стоит исключить именно их.

Что же касается жиров животного происхождения, достаточно знать, в каких продуктах животные жиры содержатся и в каком количестве, чтобы правильно спланировать свой рацион питания, сочетая или чередуя употребление растительных и животных полезных жиров, не лишая организм важных элементов.

Животные жиры: содержатся в распространенных продуктах, таких как сало, сливочное масло, мясо, колбаса, молочная продукция, яйца, рыба

Продукты с высоким содержанием животного жира

Употребление следующих продуктов не только восполнит недостаток жира,но и влечет за собой проблемы с лишним весом и здоровьем, поэтому следует отказаться или максимально огрничить их употребление.

Сало

Сало - это источник насыщенных животных жиров, уровень которых колеблется около 90%. Сало противопоказано при лишнем весе, все диетологи утверждают, что оно вредно. Но если проблем с лишним весом у вас нет, то источник селена и арахидоновой кислоты в виде сала вам не помешает.

Сливочное масло

Сливочное масло - еще один источник насыщенных животных жиров с содержанием жира около 75 - 82%. Лучше всего использовать масло в чистом виде, добавляя его в каши или намазывая на бутерброд, таким образом, вы не навредите здоровью и получите источник витамина D и бета-каротина. Ни в коем случае е жарьте на сливочном масле, так оно превращается в те самые трансжиры, вредные для организма.

Свинина

Свинина - источник полинасыщенных кислот, в 100 граммах свиного мяса содержится около 25 граммов жира, это не столь много, но отдавать предпочтение лучше диетическому мясу, ведь в свинине помимо мяса содержится сало, от употребления которого наряду с мясом мало кто может отказаться.

Колбасы

Различные сосиски и колбасы невозможно назвать однозначно продуктами с высоким содержанием животного жира, по той причине, что на прилавках магазинов уже редко можно встретить колбасные изделия из мяса, а не сои. Все копченые колбасы являются источниками вредных жиров, но и про молочную или докторскую колбасу нельзя сказать ничего определенного. Прежде чем приобретать колбасу, ветчину, паштет и прочие подобные продукты советуем внимательно читать этикетку, на которой указано содержание жиров. Но лучше всего исключить из рациона, отдав предпочтение диетическому мясу или хотя бы свинине.

Продукты с нормальным содержанием животного жира

Для того, чтобы получать все необходимые животные жиры без вреда для здоровья, следует отдавать предпочтение следующим продуктам:

  1. Молоко - в 1 литре натурального коровьего молока содержится около 30граммов животного жира. Лучше отдавать предпочтение молоку с жирностью на 100грамм 2,5%, в то время как 3,2% уже не рекомендуется людям, склонным к полноте.
  2. Телятина, курятина, крольчатина - источники полинасыщенных кислот диетического вида. В 100 граммах такого мяса содержится от 18 до 20 граммов жира.
  3. Сыры - это источники животного жира, но несмотря на высокое содержание жира при умеренном употреблении они весьма полезны.
  4. Рыба - источник ненасыщенных животных жиров. В 100граммах любой рыбы содержится от 15 до 20 граммов жира.
  5. Яйца - именно желток является источником животного жира насыщенного типа. В желтке 1 яйца содержится до 18 граммов жира, при этом белок является соответственно источником белка, что делает употребление яиц вполне допустимым.
  6. Творог - питательный и полезный источник животных жиров, но опять же, следует отдавать предпочтение творогу с содержанием жира не более 5% на 100грамм. 18%-ый творог допустим к употреблению при отсутствии лишнего веса.

Таким образом, отказываться от жирной пищи не стоит, достаточно употреблять свою норму в день, восполняя недостаток животного жира с помощью постного мяса и нежирных молочных продуктов.

Животный жир принято винить во многих бедах, будь то лишний вес или проблемы со здоровьем. В нашем сознании крепко сидит убежденность в его вреде. Тем более что последние 50 лет считалось, что такие жиры вредят сердцу и сосудам. Как оказалось, все это большое заблуждение.

История вопроса

В 1961 году доктор Энсел Кис опубликовал свое исследование, согласно которому в странах, где высок уровень потребления животных жиров, люди чаще стакиваются с проблемой инфарктов и инсультов. Исследование стало настоящей сенсацией, идею «вредных жиров» и опасного холестерина тут же подхватили и СМИ. На этом основании выросла целая индустрия продуктов fat free или «не содержит холестерина». На десятилетия животный жир был проклят, а «жирное» поощрялось только в виде растительных масел. Люди отказывались от сливочного масла в пользу «полезного», по их мнению, маргарина. В немилость попали и омлеты на завтрак, на смену которым пришли сладкие хлопья с соком. Хотя, как оказалось позже, это было не только бесполезно, но даже вредно. Если состав масла всегда понятен – коровьи сливки, то в маргарине их заменяют несколько строк сомнительных и вредных для здоровья компонентов. Готовые хлопья тоже не прошли проверку на пользу, так как содержат простые углеводы, которые быстро повышают уровень сахара в крови.

Первым теорию Киса о «вредных жирах» оспорил доктор Аткинс. В 1972 году вышла его книга «Революции в диете», в которой говорится, что решающую роль в контроле над весом играет ограничение углеводов, а жиры можно не ограничивать. Несмотря на успешность методики похудения, Аткинс и его белковая диета справедливо критиковались врачами и тогда к нему всерьез никто не прислушался.

В 1980-х тенденция сохранилась. И только в 1990-х, но активнее всего в 2000-х стали проводиться серьезные клинические исследования, которые подтвердили, что теория об «опасном жире» – не верна . В конце концов, ученые и медики пришли к выводу, что Кис просто подтасовал факты. Потому как есть множество стран – Голландия, Швеция, Норвегия – где высокое потребление животного жира никак не соотносится с лишним весом и сердечными заболеваниями граждан.

Настоящим переворотом в сознании миллионов людей стала обложка журнала Time (2014 г.) со словами «Ешьте масло. Ученые объявили жир врагом. Почему они ошиблись». В тексте статьи на несколько разворотов рассказывалось, что настоящие враги нашего здоровья – простые углеводы (в том числе сахар). Они вызывают скачки сахара в крови, из-за которого минутное чувство насыщения сменяется резким чувством голода, и мы начинаем переедать, в результате накапливая лишний вес.

Польза жиров

Жиры бывают растительного и животного происхождения. Последние можно встретить в сливочном масле и различных молочных продуктах, мясе и сале животных. Несмотря на большую пищевую и энергетическую ценность жиров, они должны поступать в наш организм в дольно большом количестве, составляя до 30% от общего объема потребляемых калорий.

«Если говорить о молочном жире, который по статистике чаще всего предпочитают исключать из рациона, выбирая молочные продукты с низкой долей жирности или вовсе fat free, то его и вовсе не стоит бояться. Он легко и практически полностью усваивается организмом. Это происходит, во-первых, благодаря тому, что он плавится при температуре 25-30 градусов Цельсия (ниже температуры тела человека), так что в кишечник попадает в жидком состоянии. Во-вторых, этот жир находится в молоке в виде мельчайших частиц размером в несколько микронов, каждая частица полностью обволакивается пищевыми соками в желудке, и это тоже облегчает усвоение. В молочном жире содержится больше 140 видов известных кислот, кроме того он богат фосфатидом - лецитином, который препятствует склерозу сосудов, способствует правильному обмену жиров и не дает им откладываться в печени.

Ну и, наконец, жиры любого рода в определенном количестве необходимы организму для слаженной работы органов. Например, желчный пузырь вырабатывает желчь специально для того, чтобы переваривать жир. Если же ему нечего перерабатывать, желчь застаивается, появляются камни», - рассказывает Светлана Витковская, представитель компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма».

Животный жир дает чувство насыщения на долгие часы, он делает вкус продуктов полным, посылая положительное подкрепление в мозг «питательная пища получена, можно больше не есть». Он оказывает позитивное влияние на серое вещество мозга, и содержит в себе необходимые для нормальной жизнедеятельности организма каротин и лецитин, витамины А, Е, D.

Фото: Getty Images, архив пресс-служб

О пользе и вреде употребления жиров беспрерывно спорят ученые и диетологи по всему миру. Так, всего за 100 лет несколько раз менялись лаврами вредности между собой растительное масло и сливочное, сало и и так далее. А был еще период, когда диетологи провозгласили самой полезной Результатом стало временное затишье и продолжение исследований. Стало ясно одно - жир нужен, и без него никуда не деться.

Животные и растительные жиры необходимы нам не меньше, чем углеводы и белки. Это натуральные и носители важных для организма веществ. Если оградить организм от потребления жира, то в жир будут трансформироваться, прежде всего, белки. Такой ход событий чреват печальными последствиями. Во-первых, это сильный спад репродуктивной функции. Во-вторых, замедление развития организма в целом. В-третьих, вероятны неожиданные серьезные проблемы со здоровьем.

Наш организм применяет жиры в качестве основного топлива (источника энергии) и постоянно создает запасы. Резерв должен быть всегда. По эффективности и растительные жиры, и животные в 2 раза выше, чем углеводы и белки. Роль жиров также важна в регулярном обмене веществ. Помимо тех жиров, что человеческий организм синтезирует самостоятельно, необходимо запасы постоянно подпитывать. Это связано с тем, что при создании из белков и углеводов жировых клеток организм не способен накапливать жирные кислоты и соответствующий набор витаминов. Получить животные и растительные жиры мы можем из пищи животного и, соответственно, растительного происхождения.

Чем растительные жиры лучше?

В отличие от жиров животного происхождения, растительные обладают целым рядом уникальных свойств. Наиболее важными считаются два: отсутствие холестерина и трансизомеров жирных кислот. Что такое трансизомеры? Эти составляющие животных жиров, которые сильно замедляют обмен веществ, сбивают работу ферментов, повышают уровень содержания холестерина в крови и увеличивают риск онкологических заболеваний. Именно отсутствие этих негативных факторов стало основной причиной того, что твердые растительные жиры (в частности, кокосовое масло) стали повсеместно вытеснять свой сливочный аналог. Они стали использоваться при изготовлении мороженого, выпечки, кондитерских изделий и многого другого.

Стоит подчеркнуть, что именно растительные жиры содержат который является эссенциальной жирной кислотой. Он необходим для нормального да и вообще жизнедеятельности человека, так как способствует выводу большого количества холестерина. Растительные масла являются также богатым источником витаминов А, D, Е, а также антиоксидантов, которые замедляют процесс старения.

Растительные жиры и диеты

Диетологи довольно активно защищали позиции маргарина в ежедневном рационе вместо привычного сливочного масла. Во-первых, состав данного продукта имеет растительную основу. При его изготовлении используются твердые растительные жиры, которые с легкостью усваиваются организмом. Во-вторых, маргарин не влияет на сосудистую систему. этим похвастаться не может. Маргарин - действительно полезный и нужный продукт.

Полностью отказаться от животных жиров навсегда не посоветует ни один образованный диетолог. Животные и растительные жиры, хоть и имеют ряд сходств, не могут полностью друг друга заменить. Для нормального функционирования организма человека важны и те, и другие составляющие. В нашей растительного производства занимают всего 15% от общей суммы ингредиентов. В большинстве европейских странах-«долгожителях» положение вещей абсолютно противоположное. Это уже, как минимум, один повод провести некую среднюю черту. Организму будет от этого только лучше!

Давайте же, оставив в стороне вопрос, что в разумных дозах животные жиры , устроим на них охоту — чтобы точно узнать, в каких продуктах животных жиров больше всего.

В каких мясных продуктах содержатся животные жиры

Поскольку мясо родом из животных, то вполне логично предположить, что все мясные продукты (включая сосиcoчно-котлето-колбасоподобные) содержат животные жиры. Другой вопрос – сколько и каких жиров: курица да рыба как бы тоже относятся к животным (трудно ведь отнести их к , правда?). И если, скажем, куриный жир (который эта постная в целом птица скрывает ) ничего особо полезного организму предложить не может, то рыба — .

Так что мясные продукты следует исключать из своего рациона: стоит просто следить за тем, в каких продуктах животных жиров чересчур много, вдумчиво (особенно на всяких пельменно-паштетных изделиях). И помнить, что рыбий жир очень полезен. В любом возрасте. И особенно в виде икры.

В каких молочных продуктах содержатся животные жиры

Если молоко не , то будут содержать в себе животные жиры по определению — просто потому, что их нам даровали животные. Вопрос здесь опять только в том, в каких молочных продуктах животных жиров больше. Но это снова легко прочитать на этикетке.

Общее же правило буравчика для молочных продуктов гласит:

  • Молоко, кефир, а также другие подобные продукты лучше брать с жирностью около 2,5% (больше – слишком жирно, меньше – слишком постно, и кто знает, что добавил в такой продукт производитель, чтобы хоть как-то сохранить первоначальный вкус);
  • Творог – 5% жиров считаются для этого продукта наиболее оптимальным (аргументы против другого содержания жиров смотри выше).
  • Сыр – без разницы: при любой жирности сыр полезен (если особо не наглеть с количеством, конечно).
  • Сливки, сметана (около 30% жиров), масло (до 90% животных жиров) да другие такие же продукты – по вкусу и только для вкуса: с малым содержанием жиров продукты подобного рода не вкусны, а есть их много – вредно. Но желательно (если конечно, отказаться от них совсем невмоготу) выбирать всё-таки жирность поменьше.

Как бы неожиданно это не прозвучало, но да – в яичных продуктах животные жиры есть. Желток такого ценного диетического продукта, как куриное яйцо, имеет в своём составе аж порядка 20% животных жиров. Вредное действие которых, однако, полностью нейтрализуется содержащимся там же лецитином. И потому жирности куриных яиц бояться не стоит. Совсем.

В каких ещё продуктах содержатся животные жиры?

В когда-то прославляемых маргариновых продуктах модифицированные животные жиры могут составлять две трети (маргарины, между нами, вообще достаточно спорное творение рук человеческих).

Кроме того, производные от животных содержатся также в кулинарных жирах, используемых в кондитерских продуктах, печениях да другой выпечке. А на это всё налегать по-любому не стоит – только если . Так что побольше вам праздников, друзья! Ой, нет, что это я – здоровья, здоровья нам всем побольше, конечно же: без него любые праздники не в радость!

А на закуску – небольшое видео, подтверждающее – есть жиры и повреднее животных:

Белки, жиры и углеводы составляют основу правильного питания и нашего здоровья. Многие годы длится полемика о том, какие жиры имеют большую пользу для организма — растительные или животные. Этот вопрос интересует не только учёных.

Жиры - источник энергии и незаменимых веществ. При недостатке в организме жирных кислот, организм будет пытаться переработать в жир углеводы и белки. В результате этого может замедлиться развитие организма, возникнут проблемы со здоровьем. Признаки недостатка жиров в организме - проблемы с кожей и волосами: кожа преждевременно старится, а волосы утрачивают свой блеск и здоровый вид.

Различают несколько основных типов жирных кислот: насыщенные жирные кислоты содержатся в молочных продуктах и мясе; омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты - в масле льна и рыбе; омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты содержат кукурузное, подсолнечное и другие растительные масла; омега-9 мононенасыщенные жирные кислоты присутствуют в .

За последние десятилетия вопрос о том, какие жиры имеют большую пользу для здоровья, стал своего рода вечным. Одно время сливочное масло считалось вредным, а растительное, наоборот, полезным. Рекомендации диетологов говорят о том, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) не приводят к ожирению и сохраняют сердце здоровым.

Многочисленные исследования по этому вопросу, проведённые в ХХ в., дают противоречивые результаты. Причин этого может быть несколько. Во-первых, не проводился полный анализ на наличие связи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и видом жира в рационе. Во-вторых, возможно, в ходе исследований не были учтены некоторые факторы, кажущиеся на первый взгляд несущественными.

Неполнота таких исследований не даёт право делать заявлений о том, что растительные жиры предпочтительнее животных, или наоборот.

Один из возможных вариантов решения этого вопроса - сочетание в рационе растительных и животных жиров (1:1 или 1/3: 2/3). Такой баланс поможет избежать крайностей и принесёт пользу для здоровья.

Растительные масла можно употреблять в пищу ежедневно и в любом возрасте. Бобовые - горох, фасоль и др. - содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамины и минеральные соли. Пища, содержащая растительные жиры, понижает содержание холестерина в крови и способствует предупреждению развития атеросклероза.

Из животных жиров лучше отдать предпочтение сливкам и сметане, которые содержат лецитин. Сливочное масло содержит до 40% мононенасыщенной олеиновой кислоты, входящей в состав оливкового масла. Но употреблять его желательно не каждый день.

Что касается маргарина, это также представляет спорный вопрос. Некоторые называют его «жиром „на каждый день“», подчёркивая тем самым его пригодность для ежедневного употребления. Как правило, для производства маргарина используются растительные жиры. Маргарин - продукт сочетания животных и растительных жиров.

Помните: природа не любит крайностей. Употреблять только растительные жиры или вовсе отказаться от них - вряд ли это можно назвать здоровым питанием. Отслеживайте свой рацион и самочувствие, и только тогда вы сможете найти оптимальный вариант.