Что такое диета “сиртфуд”. Сиртуиновая диета: когда запиваешь шоколад вином Сиртуины в продуктах

Знаменитые адепты диеты на сиртфудах

Выглядеть в день бракосочетания особенно неотразимо хочется всем без исключения ─ и членам королевской семьи, в том числе. В последнее время папарацци часто ловят принца Гарри в Челси у дверей фитнес-клуба KX. Здесь же год назад доводила фигуру до идеала перед свадьбой Пиппа Миддлтон, но современные роялс и сливки британского общества предпочитают заведение не только из-за современного оборудования и профессиональных тренеров. Посетителям здесь предлагают особый рацион – Sirtfood Diet.

Принц Гарри по пути в фитнес-клуб (апрель 2018 года)

Система питания сиртфуд, разработанная нутриционистами Эйданом Гоггинсом и Гленом Маттеном, позиционируется не столько как диета, сколько как антиэйджинговая экспресс-программа, которая выведет организм, что называется, на пик формы. Гоггинс называет ее «стимулятором производительности» и особенно рекомендует футболистам, регбистам и участникам морских регат (на первых этапах популяризации ситрфуд-питания это и была его основная аудитория). Идеальный вариант для молодоженов с учетом протяженности и энергозатратности свадебного марафона!

Алекс Корбисьеро, игрок в регби-юнион, один из лидеров сборной Англии

Главное о сиртфудах

Гоггинс и Мартен – дипломированные нутриционисты (а Айдан еще и фармацевт) – сформировали основные принципы диеты после внимательного изучения полезных свойств биологически активного вещества ресвератрола. Ресвератрол содержится в кожице плодов винограда, а значит, и в красном вине, и наделяет напиток букетом полезных свойств – антиоксидантными, гипохолестеринемическими, кардиозащинтыми и даже противораковыми. Разумеется, говорим об употреблении вина в разумных количествах и при соблюдении возрастных и терапевтических показаний.

«Тайная вечеря», Хуан де Хуанес (примерно 1562 год)

Ресвератрол принадлежит к классу сиртуинов – клеточных ферментов. Мировые ученые уже давно предполагают, что ситруины отвечают за способность организма противостоять стрессу, регулируют процесс старения, обеспечивают профилактику возрастных заболеваний, отвечают за продолжительность жизни.

Авторы сиртфуд-диеты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен

В каждом сиртфуде есть своя комбинация биологически активных веществ, которые уже полезны для организма, но нутриционисты пошли дальше. Они обнаружили, что сочетание нескольких продуктов с высоким содержанием сиртуинов многократно усиливает эффект, стали исследовать комбинации и выбирать те, из которых можно составить ежедневное меню. Так Гоггинс и Маттен попутно выяснили, что состав одних продуктов предотвращает образование жировых отложений, а других – активизирует утилизацию уже имеющихся (конечно, при необходимых физических нагрузках). Они были впечатлены результатами: «Мы предполагали, что испытуемые будут терять вес, но не думали, что потеря веса в среднем будет составлять 50%».

По итогам исследований и размышлений, диетологи составили основанный на сиртфудах семидневный план питания. Он призван помочь не просто быстро сбросить вес, но активизировать скрытые резервы организма и хорошенько подстегнуть его, в прямом смысле перезагрузив. Хорошая новость – многие из продуктов, которые рекомендуют Гоггинс и Маттен, появляются на нашем столе ежедневно, а от некоторых (например, шоколада, кофе и вина) даже не придется отказываться.

Итак, главные сиртфуды – это гречневая крупа, каперсы, сельдерей, чили, темный шоколад (с содержанием какао-бобов не менее 85%), кофе, оливковое масло (конечно, Extra Virgin), зеленый чай (в идеале матча), капуста кале (что это такое, читаем здесь – «6 популярных суперфудов, которые могут вам навредить»), чеснок, финики, руккола, петрушка, цикорий, красный лук, красное вино (в идеале Pinot Noir), соевые бобы, темные ягоды (вишня, клубника, ежевика, черника, малина), куркума, грецкие орехи.

Схема сиртфуд-диеты

Она условно делится на две фазы. Быстрая фаза, как своеобразный марш-бросок, позволит за неделю сбросить 3-3,5 кг и быстренько перезагрузить организм. Ее рекомендуется повторять раз в три месяца даже тем, кто постоянно придерживается принципов сиртфуд-питания.

Первый, второй и третий день

В день нужно выпивать три порции зеленого сока и устраивать один полноценный прием пищи из сиртфудов. Максимум калорий в день – 1000.

Четвертый-седьмой дни

Нужно придерживаться следующего плана: две порции зеленого сока в день и два приема пищи из сиртфудов. Максимум калорий в день – 1500. Общие правила: соки пить за 1-2 часа до приема пищи; не есть после семи вечера; не пить алкоголь (вместо него – много воды, кофе и зеленого чая); на десерт – кусочек темного шоколада.

Рецепт зеленого сока (одна порция – примерно 250 грамм):

Смешать в блендере 2 горсти капусты кале, горсти рукколы и веточки петрушки, хорошо пробить. Добавить немного сельдерея (можно с листьями), половину яблока и сок половины лимона и пробить еще раз. Приправить зеленую массу ½ ч. л. пудры чая матча и по желанию развести водой до комфортной консистенции.

Ребята уже запустили собственный сиртфуд-сервис

Вторая фаза – это закрепление результата. Общие правила: одна порция зеленого сока в день (за 30 минут до завтрака или вместо перекуса до обеда) и три приема пищи с максимальным содержанием сиртфудов. Ужинать нужно не позже 7 часов вечера. Из рациона исключаются полуфабрикаты, сокращается количество красного мяса (до 500 грамм в неделю). Можно есть хлеб и булочки (цельнозерновые) и пить красное вино (2-3 раза в неделю). Ужин не позже 7 часов вечера.

Эффективность сиртфуд-диеты

Настолько результативна сиртфуд-диета? Если верить адептам сиртфудов (и судить по изменениям внешнего вида – хоть Адель, хоть Пиппы Миддлтон, хоть принца Гарри), она отлично помогает срочно привести себя в форму, в том числе, сбросить перед важным событием пару-тройку лишних килограммов. Но здесь нужно учесть, что сиртфуд-диета была жестко раскритикована сообществом диетологов как не соответствующая EatWell Guide – рекомендациям специалистов Национальной службы здравоохранения Англии.

Адель, похудевшая с помощью диеты более чем на 13 кг, тоже поклонница сиртфудов

Во-первых, смущает резкое ограничение калорийности рациона, которая обязательно повлечет за собой замедление скорости метаболизма. Честно оценивайте силы: если снижаете калорийность вдвое и при этом любите поесть, будьте готовы, что при возвращении к прежним питательным показателям меню, вес может вернуться да еще с прибавкой. Во-вторых, «вкусовая» ценность диеты ─ можно и вино, и шоколад ─ очень незначительна, ведь при калорийности этих продуктов, их количество будет минимально (если соблюдать указанную вилку 1000-1500 килокалорий). В-третьих, диетологи советуют не забывать, что резкая потеря веса в первую неделю обусловлена в основном выводом из организма лишней жидкости. Это значит, что отложенный про запас организмом жир начнет таять только после 7 дня диеты и при условии регулярного посещения спортзала.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Эйдан Гоггинс и Глен Маттен, разработчики этого принципа питания, утверждают, что продукты, содержащие особый тип протеина (сиртуиновые активаторы), запускают процесс жиросжигания в организме. А это значит, что мы должны есть их чаще и в больших количествах!


Как сиртуиновая диета влияет на здоровье

Если верить Гоггинсу и Маттен, диета не только поможет ощутить всплеск энергии, но также поспособствует увеличению мышечной массы, избавлению от лишних килограммов, улучшению метаболизма.


Побочные эффекты

Несмотря на то, что авторы методики уверяют, будто их диета — это скорее история о здоровом образе жизни, нежели о каких-то заметных изменения в весе, особо наблюдательные критики замечают, что книга Гоггинса и Маттен сопровождается слоганом: «Похудей на 7 фунтов за 7 дней!» Один фунт (примерно полкилограмма) — это уже довольно ощутимая потеря в весе, которая может не очень хорошо сказаться на здоровье. Кроме того, в вине содержатся токсины, а это значит, что как сиртуиновый активатор оно, может, прекрасно себя зарекомендовало, но в качестве ежедневного элемента диеты все же не подходит.

Как ясно из слогана, авторы предлагают похудеть за довольно короткий срок — одну неделю. Более того, в книге обозначено строгое количество калорий, которые мы должны получать ежедневно. В первые три дня — 1000 калорий, затем — 1500, а оставшееся время заполнить зелеными соками и продуктами, богатыми сиртуином.


10 продуктов, содержащих сиртуин:

Красное вино, темный шоколад, зеленый чай, каперсы, цитрусовые фрукты, яблоки, черника, петрушка, куркума, кейл.


Звезды, которые соблюдают сиртуиновую диету

10 Февраля 2010

La Vie en Rouge
«Жизнь в красном»: полезные свойства красного вина с точки зрения науки – миф или...?
Валерий Юдин, Еженедельник «Аптека»

«Мера жизни не в ее длительности, а в том, как вы ее использовали»
Мишель де Монтень

Не однажды мы слышали или читали о положительном влиянии умеренного употребления сухого красного вина на здоровье человека. Впрочем, положение о его терапевтических свойствах было известно еще на заре человеческой цивилизации, – еще тогда вино стало глобальным социо-религиозным символом, ассоциирующимся с множеством преимуществ, в том числе оно наделялось лечебными и магическими свойствами.

Висенте Хуан Масип (Vicente Juan Masip). Тайная вечеря. 1560-е гг. Музей Прадо

Ныне царящее популярное мнение о пользе умеренного употребления вина впервые было высказано отцом медицины – Гиппократом. Вместе с тем польза красного вина в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний впервые стала центром научного исследования лишь относительно недавно – после того, как в 1992 г. французскими учеными Сержем Рено (Serge Renaud) и Мишелем де Лоржерилем (Michel de Lorgeril) в журнале «The Lancet» были опубликованы результаты исследования, согласно которому у французов наблюдается низкий уровень смертности вследствие ишемической болезни сердца, несмотря на такое же высокое потребление жиров, как у других европейцев и американцев, а также невзирая на распространенность среди них других факторов риска, в том числе и курения. Это явление было названо «французским парадоксом» (french paradox ), который ученые объясняют присущей французам «средиземноморской диетой», включающей сравнительно большое потребление красного сухого вина (Renaud S., de Lorgeril M., 1992).

В 1997 г. результаты голландского эпидемио-логического исследования показали, что уровень заболевания коронарных артерий у мужчин пожилого возраста обратно пропорционален употреблению ими флавоноидов, которые содержатся, в том числе, в красном вине (Hertog M.G., Feskens E.J., Kromhout D., 1997). Затем, в результате других исследований, было показано или подтверждено антиоксидантное, гипохолестеринемическое, кардиопротекторное, противораковое действие красного вина и/или биологически активных веществ, входящих в его состав (Wu J.M., Wang Z.R., Hsieh T.C. et al., 2001; Das D.K., Maulik N., 2006; Das S., Santani D., Dhalla N.S., 2006; Das S., Das D.K., 2007; Penumathsa S.V., Maulik N., 2009).

Среди таких компонентов был обнаружен флавоноид ресвератрол , обладающий антиоксидантными свойствами и относящийся к классу биологически активных веществ – сиртуинов.

Сиртуины (sirtuins; от англ. Silent Information Regulator 2 (Sir2) proteins) – класс ферментов, обнаруженных во всех организмах, от бактерий до человека. Предполагается, что сиртуины регулируют процессы старения, транскрипции, апоптоза и сопротивляемость стрессу (например, голоданию) и отвечают за продолжительность жизни некоторых организмов. Название Sir2 применяется относительно дрожжей (Saccharomyces cerevisiae), у которых был обнаружен данный фермент, плодовых мух Drosophila melanogaster и круглых червей Caenorhabditis elegans. Подобные белки, характерные для прочих дрожжей, называются Hst1, а для людей – SIRT1

Ресвератрол содержится в кожуре и косточках винограда и именно из них попадает в красное вино в процессе его созревания. В экстремальных условиях это вещество вырабатывается не только виноградом, но и многими другими растениями. Подобными свойствами обладает около 2 десятков других веществ, синтезируемых растениями в ответ на стресс. Лет пять назад многие исследователи выдвигали или поддерживали гипотезу о том, что данное вещество – ресвератрол – способно не только помогать нам противостоят-ь стрессу (повышению температур, голоду), но и замедлить процессы старения, о чем речь пойдет ниже (рис. 1).

«Вечно молодой, вечно пьяный»

Полезные свойства ресвератрола, как полагают, связаны с его способностью активировать фермент Sir2 (от англ. silent information regulator – регулятор замалчивания информации), относящийся к группе сиртуинов, которые еще 10 лет назад связывали с долгожительством. Именно тогда профессор биологии Леонард Гуарент-е (Leonard P. Guarente) из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) в Кембридже (США) обнаружил, что продолжительность жизни дрожжей при добавлении им дополнительных копий гена, кодирующего фермент Sir2, значительно выше, чем у тех, которые имеют стандартный набор данного гена (Kaeberlein M., McVey M., Guarente L., 1999). Четыре года спустя Дэвид Синклер (David Sinclair), постдокторант вышеупомянутого профессора Л. Гуаренте, опубликовал работу, в которой показал, что ресвератрол способен активировать сиртуины в дрожжах и таким образом увеличивать продолжительность их жизни (Howitz K.T., Bitterman K.J., Cohen H.Y. et al., 2003). Д. Синклер в дальнейшем продолжил свою работу по изучению данного вещества. Своими исследованиями он продемонстрировал, что у круглых червей, которые питались ресвератролом, наполовину увеличивалась продолжительность жизни (Wood J.G., Rogina B., Lavu S. et al., 2004). При этом ученых поразило не столько сходство реакции разных организмов, сколько тот факт, что данный феномен наблюдался у взрослого червя, чьи клетки уже не делятся и у которого репликативный механизм старения, свойственный дрожжам, не действует.

Возник логичный вопрос: каким образом «работает» ген, кодирующий белок Sir2?

«Вы когда молчите, вас приятно слушать…»

Исследователи обнаружили, что данный ген кодирует фермент, обладающий необычными свойствами. Молекула ДНК в клетке находится в компактной форме: она намотана на «катушки», образованные гистонами (ядерными белками, необходимыми для сборки и упаковки нитей ДНК в хромосомы; существует пять типов гистонов, названных H1, H2A, H2B, H3, H4 и Н5 – рис. 2).

С активацией транскрипции ДНК происходит ацетилирование гистонов под действием фермента гистон-ацетилтрансферазы (англ. histone acetyltransferases – HAT). Присоединенные к гистонам ацетильные группы выполняют роль «химических меток», при помощи которых поддерживается нужная плотность упаковки ДНК: ацетилирование гистонов вносит отрицательный заряд на их поверхность, что приводит к отталкиванию гистонов друг от друга. В результате закрытая до этого ДНК становится доступной для ферментов, осуществляющих транскрипцию. Если часть этих «меток» удалить, то ДНК наматывается на гистоновую «катушку» слишком туго, и ферменты, обеспечивающие вычленение из нее кольцевых рибосомных ДНК (рДНК), отвечающих за синтез компонентов рибосом, оказываются заблокированными. Участки ДНК в таком сверхплотном состоянии называются молчащими (англ. silent ), потому что ни один из их генов не может быть активирован.

Ученые выяснили, что белок Sir2 являе-тся одним из ферментов, который отщепляе-т от гистонов ацетильные группы и таким образом участвует в поддержании генов в «молчащем» состоянии. Данный фермент активен лишь в присутствии кофермента никотинамид-аденин-динуклеотида (nicotinamide adenine dinucleotide – NAD +), участвующего в большинстве метаболических процессов. А, следовательно, была найдена и взаимосвязь между характером питания и старением.

Меньше жуешь – дольше живешь?

Возможно, кто-то удивится, однако, считают ученые, продолжительность жизни напрямую зависит от количества потребляемых калорий. Режим ограничения обычно заключается в уменьшении количества потребляемой пищи на 30–40% по сравнению с тем, что считается нормой для данного вида. Абсолютно все живые существа – от крыс и мышей до собак и приматов – на такой диете не только живут дольше, но и отличаются лучшим состоянием здоровья: снижае-тся частота возникновения многих заболеваний, включая такие, как рак, сахарный диабет и нейро-дегенеративные расстройства. Однако репродуктивные способности, отмечают исследователи, при этом ослабевают.

Ученые достаточно долго полагали, что при сниженном количестве потребляемой пищи замедляется метаболизм, а с ним уменьшается количество образующихся при этом токсинов, побочных продуктов пищеварительного процесса. Сегодня такая точка зрения признана ошибочной – низкокалорийная диета вовсе не замедляет метаболизм ни у млекопитающих, ни у низших организмов. Напротив, считают Д. Синклер и Л. Гуаренте, происходит ускорение и изменение обмена веществ. Дефицит калорий выступает таким же биологическим фактором стресса, как и недостаток пищи, который включает защитные системы организма, мобилизуя их на борьбу за выживание. У млекопитаю-щих при этом меняется эффективность работы клеточных систем репарации и производства энергии, отсрочивается апоптоз (запрограммированная гибель клеток).

В опытах на дрожжах было выявлено, что дефицит питательных веществ запускает у них механизмы, повышающие ферментативную активность Sir2, при одном из которых активируется получение энергии и в качестве побочного продукта образуется NAD + (который активирует Sir2) и одновременно снижается уровень его антагониста – восстановленной формы никотинамид-аденин-динуклеотида (NADH), которая инактивирует Sir2. Очевидно, что, изменяя соотношение NAD + /NADH в клетке, возможно влиять и на активность Sir2, а, следовательно, и на продолжительность жизни.

Не прими, господи, за пьянство – прими за лекарство

В 2007 г. Д. Синклер и «Sirtris Pharmaceuticals Inc.» – биофармацевтическая компания, которую Д. Синклер основал совместно с венчурным капиталистом Кристофом Вестфалем (Christoph Westphal) в Кембридже (Массачусетс, США), чтобы разрабатывать активаторы сиртуинов, – после проведения скрининга получили большое количество низкомолекулярных соединений, среди которых велся поиск активаторов сиртуина млекопитающих – SIRT1. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале «Nature» (Milne J.C., Lambert P.D., Schenk S., 2007). Исследователями было обнаружено три вещества (SRT1720, SRT2183, SRT1460), активность которых в отношении активации данного энзима была более чем в 1 тыс. раз мощнее по сравнению с ресвератролом (Milne J.C., Lambert P.D., Schenk S. et al., 2007). Кроме того, одно из обнаруженных веществ показало способность повышать чувствительности к инсулину у тучных мышей и крыс, таким образом, предполагая возможность применения этих новых веществ в лечении сахарного диабета II типа. Менее года спустя, в конце апреля 2008 г., британская мультинациональная фармацевтическая компания «GlaxoSmithKline plc» приобрела «Sirtris Pharma» за 720 млн дол. США. Два препарата данной компании в настоящее время проходят II фазу клинических исследований – первый по поводу лечения рака и оба – относительно терапии сахарного диабета II типа.

Между первой и второй…

Однако оптимизм относительно потенциальных свойств данных веществ со временем был несколько омрачен сообщениями о результатах исследований, согласно которым ресвератрол непосредственно не активизирует SIRT1, а активен лишь будучи ковалентно связанным с флуорофором – именно этот конъюгат и определялся во время предыдущих скринингов, а также показывал эффективность в отношении повышения активности SIRT1 в ранее проведенных исследованиях (Kaeberleina M., McDonaghc T., Heltweg B. et al., 2005; Beher D., Wu J., Cumine S. et al., 2009). А результаты исследования, опубликованные 8 января этого года в журнале «The Journal of Biological Chemistry», вызвали еще больше разногласий между теми, кто верит в уникальные свойства ресвератрола, и теми, кто думае-т, что это «слишком хорошо, чтобы быть правдой» (Pacholec M., Chrunyk B.A., Cunningham D. et al., 2010).

В настоящее время исследователи во главе с биохимиком Кеем Аном (Kay Ahn) из департамента кардиоваскулярных, метаболических и эндокринных заболеваний и структурной биологии (Departments of Cardiovascular, Metabolic and Endocrine Diseases and Structural Biology) лаборатории «Pfizer Global Research and Development» американской корпорации «Pfizer Inc.» подтвердили, что молекулы, выделенные учеными «Sirtris Pharma», непосредственно не активируют SIRT1, если только не образуют конъюгатов с флуорофорами (Pacholec M., Chrunyk B.A., Cunningham D. et al., 2010).

«Нет неудачных экспериментов, есть эксперименты с неожиданным концом»
(Ричард Бакминстер)

Несмотря на такой «конфуз», Л. Гуаренте, являющийся в настоящее время научным консультантом «Sirtris Pharma», считает, что подобные результаты последних исследований не должны расстраивать или вселять беспокойства. Хотя синтезированные его компанией вещества и способны «работать» in vitro и лишь в виде флуо-ро-форконъюгированных пептидов, однако совершенно по-иному, говорит он, обстоит ситуация in vivo . Так, журнал «Nature», среди прочих, опубликовал результаты исследований, согласно которым активность фермента SIRT1 была выше в клеточной культуре и на животных моделях после введения веществ, найденных «Sirtris Pharma». Кроме того, ресвератрол не оказывал никакого влияния на продолжительность жизни дрожжей, у которых отсутствовал ген, кодирующий фермент Sir2, тем самым указывая, что активность этого фермента зависит от наличия данного гена (Howitz1 K.T., Bitterman K.J., Cohen H.Y. et al., 2003).

В то же время согласно заявлению, сделанному «GlaxoSmithKline», результаты исследования К. Ана исключают любую возможность прямой активации SIRT1 вне эксперимента in vitro . Однако все же остаются еще те, кого данные результаты не останавливают. Другой бывший работник лаборатории Л. Гуаренте Брайан Кеннеди (Brian Kennedy), являющийся в настоящее время сотрудником Вашингтонского университета (University of Washington) в Сиэтле, указывает, что результаты исследований на клеточных культурах являются достаточно сложным для интерпретации, особенно потому, что ресвератрол, как полагают, взаимодействует со многими ферментами. Б. Кеннеди, в 2005 г. ставший первым из тех, кто сообщил, что ресвератрол активизирует SIRT1 только лишь in vitro и лишь будучи конъюгированным с флуорофорами, считает, что ресвератрол не проявляет специфичности, но все же может быть эффективен in vivo . Остае-тся лишь загадкой, что именно активизируе-т этот процесс-мишень и вряд ли SIRT1 является той самой ключевой мишенью.

Горе от вина

Во второй части последнего своего исследования К. Ан попытался также воспроизвести результаты, полученные в лаборатории «Sirtris Pharma» по снижению уровня глюкозы в крови у подопытных мышей, страдающих ожирением. При этом результат оказался плачевным – несколько из подобных мышей даже умерли, несмотря на то что получали ту же самую дозу SRT1720, SRT2183, SRT1460 и ресвератрола, которая была указана в статье, опубликованной в «Nature». Однако при этом К. Ан поспешил подчеркнуть, что эксперименты, проводящиеся in vivo разными исследователями, могут несколько отличаться друг от друга. «В нашем случае, – отметил он, – мы не наблюдали благоприятных эффектов, однако мы не хотим делать далеко идущих заключений на основе этих результатов».

Одна из причин такого несовпадения результатов, считает Д. Синклер, заключается в том, что К. Ан и его коллеги не располагали полной информацией о характеристиках изучаемых веществ, которые они для своего исследования синтезировали сами. Таким образом, полагает он, невозможно знать наверняка, насколько чистыми были эти вещества и вообще являются ли они теми же, что были синтезированы учеными из «Sirtris Pharma». А факт гибели подопытных животных, полагает Д. Синклер, указывает на то, что, вероятно, вещества не были достаточно очищены.

Те, кто скептически относится к результатам, полученным ранее Д. Синклером, продолжают сомневаться. Энтузиазм по поводу активаторов сиртуинов, синтезированных компанией «Sirtris Pharma», и ресвератрола был преждевременным, – полагает Ричард Миллер (Richard Miller), сотрудник гериатрического центра Мичиганского университета (University of Michigan Geriatrics Center) в Энн-Арбор (штат Мичиган, США), обнаруживший, что активирование метаболизма увеличивает продолжительность жизни млекопитающих (Harrison D.E., Strong R., Sharp Z.D., 2009). Данные вещества, считает он, вполне могут оказывать положительное воздействие на здоровье, однако самые первые результаты не представляются достаточно убедительными, а все последующие факты предполагают, что система окажется намного более сложной, чем это могло казаться раньше.

Впрочем, растущее количество исследований, демонстрирующих благоприятные эффекты сиртуинов и ресвератрол-а, не способствует тому, чтобы ученые поспешили списать вновь открытые вещества со счетов. «Если бы меня попросили перечислить десять белков, которые заслуживают наибольшего внимания в связи со старением млекопитаю-щих, то сиртуины были бы в этом списке, – говорит Р. Миллер. – Единственное, они бы не были в начале списка».

…Как говорил один персонаж из фильма «Карнавальная ночь», «есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – это науке неизвестно». Пожалуй, пока что наука не может наверняка сказать также и о выгодах от вина: есть ли «жизнь» в красном, нет ли «жизни» в красном… Но как бы там ни было, все же мы будем ценить его в первую очередь за богатый букет и вкус. Главное, не забывать при этом совета Авиценны: «Вино наш друг, но в нем живет коварство: пьешь много – яд, немного пьешь – лекарство».

Авторами сиртфуд-диеты стали нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. С выходом книги Sirtfood diet в 2016 году диета становится очень популярной, особенно благодаря знаменитостям. Разработанная система питания названа так, потому что предполагает включение в рацион продуктов, богатых ресвератролом - сильнейшим антиоксидантом. Ресвератрол принадлежит к классу клеточных ферментов - белков сиртуинов (SIRS - Silent Information Regulators). Они обладают множеством способностей: от противостояния стрессу и регуляции процессов старения до сжигания жиров и восстановления клеток. «Основной смысл диеты - снижение калорийности на 20%, что приводит к экспрессии гена SIRT1, отвечающего в том числе и за метаболизм», - поясняет Юлия Титель, основатель и главный врач клиники антиэйджинга «Пятый элемент».

Рацион питания

В список сиртфуд-продуктов попали гречка, грецкие орехи, зеленый чай, сельдерей, петрушка, красный лук, темный шоколад, руккола, клубника, финики, оливковое масло, цитрусовые, яблоки, листовая капуста, черника. «После проведенных опытов дипломированные нутрициологи Гогинс и Маттен назвали сиртуин в своем научном докладе ""геном долголетия и стройности"", так как выяснилось, что этот компонент помогает также быстрому похудению без особых ограничений в еде. Любопытно, ведь в диете разрешен даже темный шоколад, желательно ручной работы, но, конечно, в разумных количествах», - говорит Алена Злобина, основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус & Цвет».

Система питания сиртфуд позиционируется не столько как диета, сколько как антиэйджинговая экспресс-программа, которая выведет организм на пик формы. «В рацион этой диеты входит та группа продуктов, которую принято включать в понятие ""здоровое питание"". Благодаря сокращению количества калорий сиртфуд-диета также оказывает положительное воздействие на другие аспекты здоровья, не только на активацию сиртуинов, но и, например, на коррекцию инсулинорезистентности - нарушения реакции организма на инсулин. Согласно многочисленным исследованиям, инсулинорезистентность лежит в основе развития не только сахарного диабета второго типа, но также ожирения, некоторых сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и даже болезни Альцгеймера», - рассказывает Наталья Эдель, главный врач австрийского центра здоровья Verba Mayr.

Примерное меню

Диета делится на две фазы, первую и вторую. Первая фаза является более быстрой, включает в себя больше ограничений и позволяет сбросить за неделю 3–3,5 килограмма. Повторять ее рекомендуют раз в три месяца даже тем, кто придерживается сиртфуд-питания постоянно. «В первый, второй и третий дни разрешен прием трех стаканов зеленого сока (например, на основе капусты кале, рукколы, петрушки, яблока, сельдерея и лимона) и один прием пищи, состоящий из сиртфудов. Калорийность продуктов не должна превышать 1000 ккал в день. В четвертый-седьмой дни диеты необходимо выпивать по две порции зеленого сока в день и принимать два раза пищу, состоящую из сиртфудов, общая калорийность - 1500 ккал в день», - рассказывает Алена Злобина.

Эффективность

Авторы методики уверяют, что их диета - это скорее история о здоровом образе жизни, нежели о каких-то заметных изменениях в весе. «Любой рацион со сниженной калорийностью дает возможность человеку похудеть, но какой ценой? Вес будет уходить, но при этом организм будет испытывать острый дефицит белков, полезных жиров и сложных углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Это стресс для организма, и после такой системы питания неизбежен срыв и так называемый эффект йо-йо. Пищевые привычки такая диета не меняет, а именно с их коррекции следует начинать, если вы хотите надолго сохранить результаты похудения. Долголетие - это прежде всего ""срединный путь"", то есть избегание любых крайностей и злоупотреблений», - говорит Юлия Титель.

«Эта диета еще находится в стадии исследования, и, хотя в ней поощряется употребление овощей и фруктов, не следует ждать от нее масштабной потери веса. Это возможно только в случае, если ввести сиртфуд в свой каждодневный рацион, снизить его калорийность и регулярно заниматься в тренажерном зале», - считает Алена Злобина.

«Диета строгая, с ограниченным содержанием белка. В долговременной перспективе недостаток белка в рационе приводит к потере мышечной ткани и нарушениям метаболизма. Узкий круг продуктов, доступных при этой диете, может привести к дефициту микронутриентов, например витаминов D, А, Е, железа и многого другого. Значительное сокращение калорийности рациона в первую неделю может обернуться серьезными последствиями для людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией. Хотя существующие на сегодня исследования сиртуиновой диеты выглядят многообещающими, подтвержденных научных данных все еще недостаточно. Чтобы сделать твердые выводы об эффекте конкретных продуктов на разные аспекты здоровья, нужны более масштабные исследования», - убеждена Наталья Эдель.

Диета Сиртфуд (sirtfood) — этот способ питания, который основан на переходе на продукты, которые богаты полифенолами. Полифенолы из пищевых продуктов вызывают активацию сиртуинов — белков, называемых «ген омоложения» и «ген стройности», предназначены для содействия снижение веса, улучшение благосостояния и здоровья.

Сиртуины могут оказывать благоприятное воздействие на организм.

Диета сиртфуд — новый модный способ питания

Диета сиртфуд разработанная двумя выпускниками Университета Суррея в Англии, которые получили степень магистра в области пищевой науки — Айдан Гогинс и Глен Маттен. Их план включает в себя сочетание ограничения калорий и пить зеленый коктейль с повышенным участием в рационе продуктов, богатых активаторов сиртуинов.

Сиртуин представляет собой тип белка, присутствующий в организме млекопитающих потенциально значимых для качества и продолжительности жизни. Они даже называли «ген долголетия» и «ген стройности». Огромный интерес исследователей сиртуинами началось в начале двадцать первого века, когда выяснилось, что их повышенная концентрация связана с продлением жизни дрожжей. Авторы использовали рацион сиртфуд в научном докладе и на этой основе был разработан план, который заключен в своей книге «Sirtfood Diet» , опубликованном в январе 2016 года. С тех пор, диета становится все более популярной, особенно из — за использования знаменитость.

Основа диеты Сиртфуд — овощи, фрукты, орехи, специи богатые полифенолами, которые активируют сиртуины в организме, так что есть более эффективное использование энергии, более быстрое сжигание жира в организме.

20 сильнейших активаторов сиртуинов являются:

  • паприка чили Птичий глаз
  • гречка
  • каперсы
  • сельдерея с листьями
  • какао
  • оливковое масло
  • зеленый чай
  • любисток
  • Финик пальчатый
  • петрушка
  • красный цикорий
  • красный лук
  • красное вино
  • руккола
  • клубника
  • куркума
  • грецкие орехи

В сотрудничестве с авторами диеты шеф поваренной книги, предлагают блюда богатыми сирфудами, например, сирткаша, куриные грудки с капустой, красный лук и сальсой с помидорами и перцем чили или трюфели с грецкими орехами и финиками. Многие люди, которые используют различные диеты, может понравится тот факт, что диета сиртфуд рассматривается в долгосрочной перспективе и не является ограничительной, и позволяет и даже включать в рацион красное вино и темный шоколад, содержащего более 85% какао.

Диета сиртфуд — правила

Диета сиртфуд предполагает строгий план питания только в течение первых трех недель диеты. На следующем этапе не следует сосредоточивать внимание на калории и пропорции макроэлементов в рационе, но выбирая лучшие продукты для вашего здоровья.

Хотя авторы подчеркивают, что диета сиртфуд не учитывает калории, первая фаза диеты включает в себя большие ограничения. Диета начинается — на три дня диеты, обеспечивать себя 1000 калориями — 3 зеленые коктейли, которые могут быть сделаны с капусты, сельдерее, петрушки, зеленого чая и лимона, а также один полный обед, предложенной авторами книги. На четвертом дне — составляет 1500 ккал и состоит из двух коктейлей и двух продуктов богатыми сиртфудами. В течение первой недели, вы можете потерять три килограмма.

Вторая фаза диеты длится 14 дней, в которых ежедневно съедаете в три приема пищи и напитков (коктейлей). По мнению авторов, это гарантирует стабильное снижение массы тела. Интервалы между приемами пищи должны быть не менее, чем за 1,5 часа. Важно отказаться от продуктов, как правило, считаются нездоровыми: магазинные сладости, продукты питания из фаст-фудов, продукты быстрого приготовления и обработанные белой мукой.

Этапы диеты сиртфуд:

этап I

  • 1-3. день — 1000 ккал; 3 коктейли + 1 еда
  • 4-7. день — 1500 ккал; 2 коктейля + 2 блюда
  • 8-14. день — нет признаков калорийность; 1 коктейль + 3-разовое питание
  • С 15-го дня отсутствие жестких рекомендаций; как самая большая часть употребление сиртфудов

Действительно ли от сиртфуд можно потерять вес?

Был проведен эксперимент, который показал, что люди, которые физически активны и с помощью диеты сиртфуд в среднем теряют 3 кг в неделю без потери мышечной массы. Некоторые даже отмечали увеличение мышечной массы, а все участники исследования сообщили о значительном улучшении благосостояния.

Диетологи, однако, скептически относятся к результату опыта, потому что потеря жира является длительным процессом, и снижение его содержания в организме 3 кг в такой короткий промежуток времени практически нереально. Они предполагают, что потеря веса в значительной степени происходит из-за потери гликогена и воды. Кроме того, использование диеты до 1000 ккал и 1500 ккал и упражнения всегда приводят к потере веса, а эффект в основном за счет уменьшения калорийности пищевых продуктов и не сиртфудов.

Конечно, использование диеты на основе продуктов, богатых полифенолами является очень полезным для здоровья, и, конечно, не повредит никому. Полифенолы обладают очень широким положительное воздействие на организм, что было подтверждено многочисленными научными исследованиями. По мнению экспертов, для похудения эффект диеты в основном отвечает в первую неделю, что накладывает ограничения калорий.

Сиртуины, которые активируются в организме полифенолы могут ускорить метаболизм и способствовать потере жира. Участвует в метаболизме жиров и глюкозы и играют большую роль в продлении срока службы ячеек, связанных с недостаточным снабжением энергией. Эти отчеты звучат очень многообещающим, но до сих пор было несколько исследований, которые смогли подтвердить похудение от сиртуинов.

Полезно знать

Сиртуины играют большую роль в процессе старения и регуляции продолжительности жизни, участуют в репликации и репарации дефектного генетического материала, метаболизм жиров и углеводов, дезактивируют свободные радикалы, и при подходящих условиях замедляют процесс старения. Сиртуины активируются в случае низкокалорийной диеты, которая обеспечивает около 30-50% меньше энергии, чем на потребности организма.