Способы умягчения воды: выбор лучшего варианта. Методы, способы умягчения жесткой воды дома Жесткая вода умягчение опреснение воды

На стенках чайника собирается накипь, смесители покрываются известковым налетом, а мыло дает мало пены? Возможная причина - жесткая вода. Излишняя жесткость вредит нагревательным приборам и сантехнике, увеличивает расход моющих средств, является причиной многих проблем со здоровьем. А есть ли польза от такой воды? Как измерить жесткость? Как «смягчить» воду и позаботиться о здоровье близких и исправности бытовой техники? Обо всем этом мы расскажем в статье.

Почему вода жесткая?

Понятие «жесткости» произошло от свойств белья и одежды постиранных в такой воде. Материал после контакта с жесткой водой сам становится грубым и неприятным на ощупь. Ярче всего эффект виден на махровых полотенцах. Повышенная жесткость воды вызвана большой концентрацией в ней катионов растворенных солей магния и кальция. Соли жесткости попадают в воду в процессе ее движения сквозь грунт, поэтому и концентрация их напрямую зависит от свойств почвы местности. В засушливые периоды концентрация солей в воде, как правило, растет, а в весенний паводковый период падает.

Признаки жесткости воды

  1. Белесые известковые подтеки на кафеле и одежде.
  2. Налет накипи на стенках чайника после кипячения воды.
  3. Быстро засоряются сетки в смесителях, аэраторы и лейки в душе.
  4. Фильтры кофемашины быстро выходят из строя.
  5. Белая пена на поверхности кофе и чая.
  6. Синтетические моющие средства и мыло в жесткой воде дают недостаточное количество пены для эффективной стирки.
  7. Сухость и «стянутость» кожи после умывания.
  8. Перхоть и жесткость волос после мытья.
  9. Вареное мясо остается жестким, а картошка разваривается.
  10. Слегка горьковатый привкус воды.

Если вы заметили несколько из этих признаков, значит вода, поступающая в ваш дом, жесткая, и стоит задуматься о ее смягчении, чтобы сохранить здоровье и исправность нагревательных приборов.

Польза и вред

Качество воды оказывает сильное влияние на здоровье человека. В первую очередь от жесткости воды страдают кожа и волосы. Кожа приобретает сухость, появляется ощущениеъ стянутости, засоряются поры. У маленьких детей излишне жесткая вода может вызвать дерматит, который впоследствии часто перерастает в экзему или аллергию.

Кожа головы и волосы страдают не меньше. Сухость, ломкость, быстрая загрязняемость и перхоть являются следствием использования жесткой воды. Употребление такой воды в качестве питьевой способствует отложению солей на костях и суставах, а также является одной из причин образования зубного камня. Длительное употребление в пищу такой воды способствует развитию мочекаменной болезни.

Кроме здоровья жесткость воды отражается и на кошельке. Накипь, образующаяся в бытовых нагревательных приборах и трубах отопления, обладает низкой теплопроводностью. Она препятствует выделению тепла, за счет чего нагревательные элементы перегорают, а трубы отопления остаются слегка теплыми, даже если вода в них горячая. Таким образом, растут затраты на подогрев воды, а на выходе получается почти нулевой результат. Из-за свойств воды мыло, шампуни, средства для мытья посуды и стирки хуже образуют пену, что снижает их эффективность и вынуждает использовать больший объем средств, что, в свою очередь, опять увеличивает расходы.

Несмотря на большое количество негативных качеств, у жесткой воды есть и положительные свойства. Минералы в ее составе способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, слой солей внутри труб защищает металл от коррозии.

Польза и вред мягкой воды

Мягкая вода, несомненно, имеет больше преимуществ, чем жесткая. Употребление в пищу умягченной воды защитит организм от артрита и образования камней в полых органах, сохранит здоровье кожи, волос и зубов. Вкусовые качества еды, приготовленной с использованием мягкой воды, значительно выше. Экономия моющих средств составит 30-50% за счет хорошего пенообразования. Снизятся расходы на обогрев помещений. Использование умягченной воды защитит бытовые нагревательные приборы: электрочайники, стиральные и посудомоечные машины от поломок и исключит из семейного бюджета расходы на ремонт и покупку новой бытовой техники.

Единственным недостатком излишне умягченной воды является повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний вследствие отсутствия в ней необходимых минеральных веществ для их профилактики.

Временная и постоянная жесткость

Существуют понятия временной и постоянной жесткости. Временная вызвана наличием в воде гидрокарбонатов кальция и магния. Эти соли выпадают в осадок при кипячении. Постоянная вызвана повышенной концентраций хлоридов и сульфатов кальция и магния. Они не выпадают осадком при кипячении и представляют основную угрозу для здоровья человека и исправности электроприборов.

Как измерить степень жесткости

Определить, какая вода: мягкая или жесткая, можно в домашних условиях или сдав образец на анализ на санитарно-эпидемиологическую станцию. Последний способ наиболее точен. В домашних условиях концентрацию солей жесткости можно определить с помощью хозяйственного мыла, тест-полосок и кондуктометром. Эти методы не точные, но позволяют определить примерную жесткость воды и принять решение о необходимости добавления смягчителей для стиральной и посудомоечной машин, а также использования фильтров для питьевой воды.

Способ с использованием хозяйственного мыла основан на свойстве связывания им солей жесткости. Для теста понадобится дистиллированная вода, хозяйственное мыло 60% или 72%, 0,5 литра водопроводной воды, кухонные весы. Хозяйственное мыло (1 г) нужно измельчить и растворить в небольшом количестве теплой дистиллированной воды. Мыльный раствор переливают в стакан и добавляют воду до 6 см, если мыло было взято 60%, и до 7 см - если 72%. Лучше взять цилиндрический стакан диаметром 6 см, в этом случае результат будет точнее.

Далее тонкой струйкой мыльный раствор начинают переливать в емкость с водопроводной водой постоянно помешивая. Появление устойчивой белой пены говорит о том, что все соли жесткости «связаны». Далее измеряют, сколько осталось мыльного раствора в стакане, фи отнимают от первоначальных 6-7 см.

Каждый перелитый сантиметр раствора связывает 2°dH солей. Результат в 5-8°dH свидетельствует о мягкой воде, 9-12°dH - средней жесткости. Если весь мыльный раствор был перелит, а пена так и не появилась, значит исследуемая вода жесткая или очень жесткая. В таком случает можно повторить тест с использованием меньшего количества водопроводной воды (0,25 л).

Самым простым способом определения жесткости воды в домашних условиях является метод тест-полосок. Методы могут немного отличаться в зависимости от производителя, но основной принцип заключается в сравнении цвета полоски после контакта с водой с соответствующей таблицей в инструкции.

Метод с использованием кондуктометра дает условный результат, так как прибор предназначен для измерения электропроводности воды. Чем выше электропроводность, тем больше солей растворено в воде. Точность метода зависит от температуры исследуемого образца. Определить концентрацию солей можно с помощью специальной переводной таблицы в инструкции к прибору.

Способы смягчения воды

Методы смягчения воды выбирают в зависимости от нужд. Для умягчения питьевой воды и для приготовления пищи, для купания и принятия душа, для защиты бытовых нагревательных приборов способы смягчения отличаются.

Для умягчения питьевой воды и для приготовления еды можно воспользоваться фильтром-кувшином и проточным фильтром под мойку. К сожалению, такие фильтры подходят для воды средней жесткости, если вода жесткая или очень жесткая, картридж придется менять очень часто.

Для защиты нагревательных элементов стиральной и посудомоечной машины можно применять химические смягчители на основе кальцинированной соды. Они в широком ассортименте представлены в магазинах бытовой химии. Разумеется, смягченная таким способом вода в пищу не годится.

Для умывания и принятия душа требуются большие объемы воды, поэтому следует обратить внимание на магистральные фильтры обратного осмоса и ионного обмена. Такие приборы универсальны, а очищенная с их помощью вода подойдет и для питья, и для бытовых электроприборов, и для умывания.

В фильтрах для жесткой воды на основе реакции ионного замещения используется специальный полимер - ионообменная смола. В процессе прохождения через нее воды ионы кальция и магния задерживаются, а вода обогащается ионами натрия. Бытовые модели таких фильтров обычно имеют несколько степеней очистки для очищения воды от ржавчины и иных примесей. Фильтры с ионообменными картриджами для жесткой воды популярны, благодаря эффективности и не слишком высокой цене.

Фильтры обратного осмоса - более радикальное и дорогое решение. С их помощью можно получить воду очень высокой очистки, почти дистиллированную. Принцип работы заключается в пропускании воды под высоким давлением через специальную мембрану. Пропускная способность мембраны такова, что просочится через нее могут только молекулы, имеющие размер не более молекулы воды. Однако такая вода не подойдет для аквариума, а врачи советуют употреблять в пищу воду средней жесткости для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Такие фильтры обычно имеют несколько степеней очистки из-за чувствительности обратноосмотической мембраны. Модели премиум-класса на завершающем этапе обогащают воду нужными минералами для здоровья, но и стоимость таких фильтров значительно выше.

Фильтр "Гейзер"

Фильтры для жесткой воды "Гейзер" представлены во всех технических решениях: фильтры-кувшины, проточные, ионообменные и осмотические. Компания активно занимается научными разработками и в своих системах очистки использует такие инновационные материалы как арагон и каталон, которые улучшают качество очистки воды.

Компания производит картриджи универсального образца, что позволяет их без проблем заменять, если «родной» модели нет в наличии. Замена картриджей может представлять сложность из-за необходимости разбирать всю конструкцию фильтра и следить за герметичностью после сбора. Производитель гарантирует качественную работу изделий от 1 года до 5 лет, в зависимости от модели.

Фильтр "Аквафор"

Фильтры для жесткой воды "Аквафор" также имеют широкий модельный ряд: от фильтров-кувшинов до приборов обратного осмоса. Фильтры оснащают собственными исследовательскими разработками для улучшения качества воды: полым волокном, карбонблоком, акваленом. В ассортиментном ряду встречаются как стандартные модели с универсальными картриджами, однако больше фирменных конструкций с оригинальными сменными блоками. Заменить очистительные модули проще, чем в аналогичных моделях производства "Гейзер". Картриджи вставляют единым блоком, а герметичность конструкции не нарушается. Риск протечки меньше. Гарантия на фильтры производства "Аквафор" составляет 1 год.

Жесткая вода доставляет массу неудобств в повседневной жизни и оказывает негативное влияние на здоровье. Она портит кожу и волосы, оставляет известковый налет на сантехнике, накипь в чайнике и выводит из строя бытовую технику.

Для борьбы с излишней жесткостью воды применяют химическое смягчение и фильтры. Для бытовых нужд используют фильтры на основе ионного обмена и обратного осмоса. Крупные производители бытовых фильтров, компании "Гейзер" и "Аквафор", предоставляют широкий ассортимент моделей для смягчения воды. Обе компании работают примерно в одной ценовой категории, используют уникальные научные разработки, а качество воды, очищенной фильтрами их производства, находятся на стабильно высоком уровне. Конкурентная борьба между производителями играет на руку конечному потребителю и позволяет получить качественное изделие по приемлемой цене.

Жесткость воды определяется присутствием в ее составе определенного количества примеси растворимых солей магния и кальция.

Жесткость воды определяется количеством примеси солей кальция и магния.

Одним из главных критериев, по которым определяется качество воды, является уровень ее жесткости. Жесткость можно корректировать, используя различные методы умягчения воды.

Виды жесткости воды

Существует несколько основных видов жесткости:

  1. Общая жесткость. Общую жесткость можно определить, просуммировав количество присутствующих в воде ионов кальция и магния. Эта сумма включает в себя общую и постоянную жесткость.
  2. Карбонатная жесткость. Определяется по количеству карбонатов и гидрокарбонатов кальция и магния. Этот вид жесткости называется временным по той причине, что нейтрализовать этот эффект можно, просто прокипятив воду.
  3. Некарбонатная жесткость. Считается постоянной жесткостью и кипячение воды на нее никак не влияет. Возникает она из-за присутствия в воде солей сильных кислот кальция и магния.

Умягчение воды

Естественно, что практически каждый человек задумывается над таким вопросом, как качество воды, которую он пьет.

Вода, которая поставляется в жилые дома через водопровод, проходит определенные уровни фильтрации, но зачастую их недостаточно для того, чтобы обеспечить питьевой воде необходимый уровень мягкости.

Для умягчения воды можно использовать кусок кремния.

Поэтому большинство людей предпочитают использовать дополнительные фильтры, видов которых на сегодняшний день существует очень большое количество, использующие другие методы умягчения воды.

Первым сигналом того, что вода, которую вы пьете и из которой готовите еду для семьи, жесткая, является наличие накипи в чайнике и кастрюлях, где вода кипятится.

Признаками излишней жесткости воды может стать не только накипь. При варке в такой воде овощи разваливаются, а мясо становится более жестким. На тарелках и бокалах после мытья остаются белые разводы.

Употребление излишне жесткой воды может стать причиной возникновения проблем со здоровьем.

На данный момент существуют самые разнообразные методы умягчения воды.

Умягчение воды осуществляется с помощью использования определенных приборов, задача которых очищать воду от тяжелых карбонатных солей двух видов.

Самым простым и известным издревле способом умягчения воды является помещение в емкость с жидкостью, которая будет употребляться в пищу и для питья, небольшого кусочка кремния. Размер такого кусочка должен составлять приблизительно 5 на 5 см. Его хватит для того, чтобы очистить трехлитровую банку воды за один раз. Отстаивать воду с кремнием нужно около недели.

Именно столько времени нужно этому минералу, чтобы зарядить и смягчить воду, нейтрализовав соли магния и калия.

Подходит такой способ только для бытового использования.

Основные методы умягчения воды

Умягчать воду можно разными способами. На данный момент существуют такие основные способы умягчения воды:

Физический способ. При использовании такого способа умягчения жесткости исключено использование химикатов любого вида. Этот способ очистки идеально подходит для умягчения воды, которая используется в быту – для приготовления пищи и питья.

Мембранный способ. Мембранных способов существует несколько основных методов.

Один из самых популярных подвидов мембранной очистки – обратный осмос или электродиализ. Суть этого метода заключается в том, что с помощью давления воду обессоливают. Такая вода становится пригодной для питья.

В приборе для такой очистки расположена мембрана, которая представляет собой выполненный из дорогостоящих материалов перфорированный слой в фильтре. Перфорация, то есть нанесение сквозных отверстий, выполнена с учетом размера молекулы воды. Это дает возможность задержать на поверхности мембраны любые примеси, которые превышают размер молекулы воды.

Фильтрация с помощью обратного осмоса настолько качественная, что такая вода может быть использована не только для питья, но и в различных сферах производства, к примеру, в фармакологии.

Второй способ мембранной очистки – нанофильтрация.

Нанофильтрация проводится под низким давлением. Основным преимуществом этого метода является то, что воду можно получить именно такой степени очистки и мягкости, которая необходима для тех или иных целей. А получить различные результаты очистки можно с помощью замены мембраны в фильтрующем приборе.

К основным минусам этого способа относится то, что большая часть воды, проходящей очистку, находится длительное время в приборе.

Происходит такая ситуация по той причине, что вода просачивается сквозь мембрану с небольшой скоростью. К тому же фильтров в таком приборе больше, чем один, соответственно и на прохождение каждого из них будет потрачено определенное количество времени.

В одном приборе могут быть совмещены и установлены обратный осмос, механический фильтр, а также кондиционер.

Этот метод идеально подходит для осуществления очистки воды не просто от примесей всех видов, но и различного рода бактерий. Питьевая вода в обязательном порядке должна быть очищена от бактерий.

Именно поэтому кондиционер обычно устанавливают на тех приборах, задача которых – производство воды для питья.

Однако использование такой установки в домашних условиях на данный момент является труднодоступным методом очистки.

Химический способ. Для химического метода очистки используются соответственно химические вещества. В их число входят и натрий хлор, и фосфаты.

При таком способе очистки в водопроводную трубу монтируются специальные дозаторы.

Но химический метод может быть опасен тем, что вещества, используемые для очистки, могут способствовать образованию дополнительных примесей, что в результате станет причиной нового осадка.

Ионнообменный способ. Ионный обмен является одним из самых технологически простых способов очистки и умягчения воды.

Его простота заключается в том, что для осуществления этого процесса не нужно возводить каких-либо сложных конструкций.

Работает этот метод на основе ионного обмена.

Основным элементом таких очистительных приборов является гелеобразная смола. В смоле содержится огромное количество натрия. Натрий, контактируя с жесткой водой, разменивается на кристаллы кальция и магния.

Таким образом происходит невероятно простая и быстрая очистка воды и ее умягчения.

Но бытовой картридж со смолой необходимо время от времени заменять, так как натрий имеет свойство вымываться из него.

А картриджи, используемые в промышленности, можно восстановить, используя специальный раствор. Этим раствором картридж промывают, а химические реагенты возобновляют уровень натрия.

При таком методе вода очищается очень быстро и качественно. Но назвать его недорогим или даже доступным нельзя. Ведь на картриджи нужны немалые расходы, а также на их восстановление.

Бытовые кувшины – фильтры, основанные на таком методе, обладают низкой производительностью: всего несколько литров.

Чтобы обеспечить питьевой воде достаточный уровень очистки и умягчения, необходимо дополнительно использовать еще один или несколько фильтров, основанных на других способах.

Безреагентный способ. Для того чтобы понять, что такое безреагентный способ умягчения воды, стоит рассмотреть один из самых распространенных методов – магнитное силовое воздействие.

В основе приборов такого метода очистки лежит использование постоянных магнитов усиленной мощности.

Такая установка не требует особых усилий при монтировке, а также последующего демонтажа.

Еще он невероятно легок в обслуживании и не требует никаких особенных сменных аксессуаров в виде картриджей или каких-то дополнительных очисток.

Процесс очистки происходит вследствие того, что магнитное силовое поле проходит сквозь воду особенным образом. При этом тяжелые соли, которые делают воду жесткой, изменяют свою формулу, приобретая форму иголок. Такая их форма делает возможным процесс натирания поверхностей, пораженных застарелой накипью, в результате полностью ее устраняя.

Вода, которая будет очищаться таким способом, должна быть комнатной температуры, ее течение должно быть не переменным, а постоянным, как и скорость ее движения.

Чтобы нейтрализовать минусы этого способа, к магнитному полю был добавлен электрический ток. В результате была изобретена установка, комбинирующая оба типа воздействия – электромагнитная.

Отличие бытовых умягчителей от промышленных

Самым распространенным способом является ионообменный способ умягчения.

Основным отличием промышленных приборов для очистки и умягчения воды от бытовых является то, что они имеют различную емкость баков, а дополнительно используют различные классы ионообменной смолы.

Так как все приборы нуждаются в периоде для восстановления, то и объем воды, которая может пройти через них, будет строго определенным.

В случае когда объем воды небольшой, тогда можно использовать и бытовые приборы.

Когда же речь идет о больших объемах воды, тогда имеет смысл установить дуплексные умягчители.

Представляют собой такой прибор два баллона, управление которыми осуществляется с помощью одного смежного клапана.

Называется такой прибор прибором непрерывного действия по той причине, что когда вода умягчается в одном баллоне, смола другого баллона имеет время на восстановление.

Класс ионообменной смолы тоже играет огромную роль. В бытовых умягчителях используется смола только пищевого класса, а в промышленности можно использовать разные классы смолы.

Умягчение воды

Производят в основном при подготовке воды для технических целей. Выбор метода умягчения воды определяется ее качеством, необходимой глубиной умягчения и технико-экономическими соображениями. Согласно СНиП, для умягчения подземных вод следует применять ионообменные методы; для умягчения поверхностных вод, когда одновременно требуется и осветление воды, – известковый или известково-содовый метод, а для глубокого умягчения воды – последующее катионирование. Термический метод умягчения воды применяют при использовании карбонатных вод для питания котлов низкого давления. Известковый метод – для частичного устранения из воды карбонатной и некарбонатной жесткости. Катионитный метод умягчения воды основан на способности катионитов обменивать активные группы катионов (натрия, водорода) на катионы кальция или магния воды.

Процесс, приводящий к снижению жесткости воды, называется ее умягчением. Умягчение сводится к уменьшению концентрации кальциевых и магниевых солей в воде. Существующие способы умягчения можно разделить на три группы: реагентные методы умягчения воды, умягчение воды методом обмена ионов и термическое умягчение воды.

Эти методы часто комбинируют: сочетают реагентные методы с методом ионного обмена, а термические – с реагентными методами.

Существующие способы умягчения воды представлены в табл. 3.1.

Таблица 3.1

Способы умягчения воды Условия эффективного способа умягчения воды
Мутность исходной воды, мг/л Общая жесткость исходной воды, мг-экв/л Предел возможного снижения жесткости, мг-экв/л Температура исходной воды °С
Реагентный (известково-содовый) До 400−500 5−35 1. Без подогрева воды 0,5−1 2. С подогревом воды 0,2−0,4 Не менее 10−20 То же, 80−90
Катионитный Na-катиониро­вание одноступенчатое Na-катиониро­вание двух ступенчатое Не более 5−8 5-8 До 15 От 8−10 до 14 0,03−0,005 До 0,01 При загрузке фильтров сульфоуглем: 30−40 для слабо-щелочной воды и 60 − для нейтральной и слабокислой воды
Н−Na-кати­онирование 5-8 До 14 0,03 При загрузке фильтров сульфо-углем 30─40
Термический Не более 50 Карбонатная жесткость с преобладанием солей Са(НСО 3) 2 Некарбонатная жесткость только в виде гипса Карбонатной жесткости до 0,035,гипса до 1200 То же, гипса до 40−50 105−120 200−270

Умягчение воды едким натром. Едкий натр связывает катионы кальция и магния по уравнениям:



Са (НСО 3) 2 + 2NaOH CaCO 3 ↓ + Na 2 CO 3 + 2Н 2 О;

Mg (НСО 3) 2 + 4NaOH Mg (OH) 2 ↓ + 2Na 2 CO 3 + 2H 2 O.

Образующаяся сода реагирует с некарбонатной жесткостью, частично удаляет ее из воды: CaSO 4 + Na 2 CO 3 CaCO 3 ↓ + Na 2 SO 4 .

Таким образом, едким натром удаляется карбонатная и некарбонатная жесткость в количестве, эквивалентном образовавшемуся углекислому натрию.

Умягчение воды бариевыми солями. Этот метод схож с известково-содовым, но имеет то преимущество, что образующиеся при реакции продукты нерастворимы в воде. Содержание солей, обусловливающих жесткость воды, при этом методе понижается, и умягчение идет гораздо полнее. Кроме того, нерастворимость ВаСО 3 не требует строгих дозировок, процесс может протекать автоматически.

Реакции, протекающие при умягчении бариевыми соединениями, можно представить схемами:

1) CaSO 4 + Ba (ОН) 2 ® Са (ОН) 2 + ВаSО 4 ↓;

2) MgSO 4 + Ba (OH) 2 ® Mg (ОН) 2 ↓ + BaS0 4 ↓;

3) Са (НСО 3) 2 + Ba (OH) 2 ® CaCO 3 ↓ + ВаСО 3 ↓ + 2Н 2 О;

4) Mg (НС0 3) 2 + 2Ва (OH) 2 ® 2BaCO 3 ↓ + Mg (OH) 2 ↓ + 2Н 2 О;

5) ВаСО 3 + CaSO 4 ® BaSO 4 ↓ + CaCO 3 ↓;

6) Ca (OH) 2 + Ca (HCO 3) 2 ® 2CaCO 3 ↓ + 2H 2 O.

При умягчении бариевыми солями реакции приводят не к замене одной соли другой, а к полному удалению их из воды; в этом заключается преимущество умягчения бариевыми солями. К недостаткам этого метода относятся высокая стоимость бариевых солей и медленное течение реакции с карбонатом бария ВаСО 3 .

Умягчение воды методом обмена ионов . Вещества, способные к сорбционному обмену ионов с раствором электролита, называются ионитами .

Иониты – это твердые зернистые вещества, набухающие в воде, но не растворимые в ней. По составу основного скелета, который связывает воедино ионогенные группы, ионообменные сорбенты делятся на: 1) минеральные и 2) органические.

Применяемые при очистке воды иониты бывают естественного и искусственного происхождения. Примером первых могут быть глаукониты, гумусовые угли, а примером вторых – сульфированные угли, синтетические ионообменные смолы.

Ионообменные смолы – это сетчатые, трехмерные полимеры, не растворяющиеся в воде, но ограниченно набухающие в ней и содержащие ионогенные группы, т. е. группы, способные к обмену ионов. Число и длина мостиков, соединяющих линейные цепи полимера, определяют «густоту» сетки, которая оказывает сильное влияние на свойства ионитов.

Иониты подразделяются на катиониты и аниониты. Вещества, обменивающие катионы, называются катионитами, а обменивающие анионы – анионитами.

Катиониты диссоциируют на небольшие, подвижные и способные к ионному обмену катионы (например, Н +) и высокомолекулярный анион (R m -1), а аниониты дают мелкие, легко перемещающиеся анионы (например, ОН –) и высокомолекулярный катион (R n +).

Условно их диссоциацию можно представить в следующем виде:

Н m R = mH + + R m – ; R(OH) n = R n + + nOH – ,

где m и n– число подвижных ионов в катионите и анионите.

Из катионообменных смол наибольшее распространение получили смолы, образованные поликонденсацией фенолов и формальдегида, а также полимеры – продукты сополимеризации стирола с диеновыми углеводородами.

Из смоляных анионитов чаще применяются аминоформальдегидные аниониты и полистирольные аниониты, продукты присоединения от основных групп к сополимерам полистирола.

Все иониты могут иметь одинаковые или различные ионогенные группы. Катиониты со смешанными функциональными группами встречаются в следующем сочетании: 1) сульфокислые и оксифенольные; 2) сульфокислые и карбоксильные; 3) остатки фосфорной кислоты и оксифенольные; 4) мышьяковокислые и оксифенольные; 5) карбоксильные и оксифенольные.

По степени диссоциации иониты подразделяют на: 1) сильнокислотные и 2) слабокислотные; 3) сильноосновные и 4) слабоосновные.

Сильнокислотные катиониты вступают в реакцию с солями, растворенными в воде в нейтральных и кислых средах. Слабокислотные катиониты, содержащие карбоксильные или оксифенольные группы, обменивают свой протон в нейтральных растворах лишь на катиониты солей слабых кислот, причем полнота обмена возрастает с повышением рН среды.

Сильные аниониты вступают в реакцию с растворами солей в нейтральной и даже слабощелочной среде. Слабоосновные аниониты вступают в реакцию обмена лишь в кислых средах, причем полнота обмена гидроксильной группы анионита на анион растворенного электролита возрастает с повышением кислотности среды. На силу ионогенных групп оказывают большое влияние непосредственно связанные с ними другие функциональные группы.

Следовательно, большинство катионитов представляют собой по­лимерные полифункциональные кислоты, всостав которых входят группы –СООН, –SO 3 H, –ОН, –SH, SiOOH и др.

Аниониты являются высокомолекулярными соединениями, содержащими огромное количество основных групп, таких как –NH 2 , –NH 3 OH, –NHR, –NR 2 и т. д. В состав одного и того же ионита могут входить ионогенные группы с различной степенью кислотности и щелочности.

Для целей фильтрования смолу стараются получить в виде сферических частиц путем суспензионной полимеризации или перемешивания расплавленной еще «несшитой» смолы в среде инертного растворителя с последующим охлаждением. Иониты (в таком неплотном виде) создают благоприятные условия для движения фильтруемой жидкости.

В основе процесса обмена лежит химическая реакция, протекающая на внешней и внутренней поверхности ионитов. Обмен ионами протекает в строго эквивалентных количествах.

Обменные реакции в растворе происходят практически мгновенно, но процессы ионообмена с ионитами, протекающие в гетерогенной среде, обладают вполне измеримой скоростью. Фактически наблюдаемая скорость определяется скоростью диффузии, наиболее медленной стадией ионообмена. При этом скорость ионообмена падает с увеличением размеров зерна ионита.

Обмен ионов в растворах протекает избирательно. С уменьшением абсолютной концентрации раствора многовалентные ионы адсорбируются лучше, чем одновалентные, а при высоких концентрациях адсорбируется одновалентный ион. Например, при умягчении воды избирательно поглощаются ионы Са 2+ и Mg 2+ , а ионы Na+ при этом практически не адсорбируются. При обработке концентрированным раствором NaCl ионы двухвалентных металлов вытесняются из катионита ионами натрия. Этим пользуются при регенерации катионитового фильтра.

Основной технологической характеристикой ионитов является их обменная емкость , которая определяется количеством ионов, извлеченных из воды 1 г воздушно-сухого ионита.

В практике очистки воды часто используют Н- и Na-катиониты. В зависимости от катиона этот процесс называют Н-катионирование и Na-катионирование. При Н-катионировании повышается кислотность воды, а при Na-катионировании происходит увеличение щелочности фильтрата, если в исходной воде содержится карбонатная жесткость.

Следует заметить, что скорость обмена ионами при катионировании зависит от многих факторов, например от валентности ионов, их заряда, величины гидратации, эффективного радиуса иона. По скорости вхождения ионов в катионит их располагают в следующий убывающий ряд: Fe 3 +>Al 3 +>Ca 2 +>Mg 2 +>Ba 2 +>NH 4 + >K + >Na+. Эту закономерность можно изменить, увеличивая концентрацию ионов в процессе регенерации катионитовых фильтров при обработке их концентрированным раствором хлористого натрия.

Катионитовый фильтр представляет собой стальной цилиндрический резервуар диаметром от 1 до 3 м, в котором на дренажном устройстве помещается слой катионита. Высота фильтрующего слоя составляет 2...4 м. Скорость фильтрования – от 4 до 25 м/ч. Фильтры рассчитаны на рабочее давление до 6 атм.

Работа катионитового фильтра происходит по следующим этапам:

Фильтрование через подготовленный фильтр до насыщения обменной емкости катионита;

Рыхление катионита восходящим потоком;

Регенерация фильтра раствором NaCl (при Na-катионировании);

Промывка загрузки от излишних количеств регенерирующего ве­щества.

Регенерация загрузки продолжается от полутора до двух часов.

Na-катионирование обеспечивает умягчение воды до 0,05 мг-экв/л. В практике применяют двухступенчатое Na-катионирование. На фильтрах первой ступени производится грубое умягчение воды, снижающее жесткость примерно на 75 %. Остающуюся жесткость удаляют повторным фильтрованием через фильтры второй ступени. Основная масса ионов кальция и магния задерживается фильтрами первой ступени, фильтры второй ступени несут незначительную нагрузку по жесткости и рабочий цикл их длится до 150¼200 ч. Остаточная жесткость воды после двухступенчатого Na-катионирования равна 0,01¼0,02 мг-экв/л. Подобный прием умяг­чения воды приводит к экономии соли на регенерации фильтров первой ступени. Для этой цели используются промывные воды от фильтров второй ступени. Кроме того, двухступенчатое Na-катионирование упрощает эксплуатацию установки тем, что удлиняет фильтроцикл и не требует постоянного ухода за фильтратом.

При катионировании происходят следующие процессы:

2NaR + Са (НСОз) 2 ═ СаR 2 + 2NaHCO 3 ;

2NaR + Mg (HCO 3) 2 ═ MgR 2 + 2NaHCO 3 ;

2NaR + CaSO 4 ═ CaR 2 + Na 2 SO 4 ;

2NaR + MgCl 2 ═ MR 2 + 2NaCl.

При фильтровании воды, содержащей некарбонатную жесткость, получают соли сильных кислот и сильных оснований. Эти соли не подвержены гидролизу даже при высоких температурах. Но при удалении карбонатной жесткости образуется гидрокарбонат натрия, который гидролизуется при высоких температурах с образованием сильной щелочи:

NaHCO 3 + H 2 O ═ NaOH + Н 2 СО 3 .

Для снижения щелочности воды ее фильтруют последовательно через Na-, а затем Н-катиониты или разбивают поток на две части, одну из них пропускают через Na-катионит, а вторую – через Н-катионит, а затем фильтраты смешивают.

Термический метод умягчения воды. При нагревании воды до кипения происходит превращение гидрокарбонатов кальция и магния в карбонаты по следующим схемам:

Са (HCO 3) 2 = CaCO 3 ↓+ СО 2 + Н 2 О;

Mg(HCO 3) 2 = МgСО 3 + СО 2 + Н 2 О.

Эти обратимые процессы можно почти целиком сместить вправо за счет кипячения воды, так как при высоких температурах растворимость двуокиси углерода понижается. Однако полностью устранить карбонатную жесткость нельзя, так как углекислый кальций хотя и незначительно (около 9,95 мг/л при 15 °С), но растворим в воде. Растворимость MgCO 3 достаточно высока (110 мг/л), поэтому при длительном кипячении он гидролизуется с образованием малорастворимой (8 мг/л) гидроокиси магния:

MgCO 3 + H 2 O ═ Mg (OH) 2 ↓ + CO 2 .

Кипячением частично устраняется сульфатная жесткость, так как растворимость сульфата кальция падает с увеличением температуры. Этот метод может применяться для умягчения воды, содержащей преимущественно карбонатную жесткость и идущей для питания котлов низкого и среднего давления.

Избыток железа, магниевых и кальциевых солей повышает жесткость воды.

Это негативно влияет на работу бытовой техники и оборудования, состояние волос, ногтей и кожи, провоцирует развитие хронических заболеваний органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Как же безопасно смягчить жесткую воду, используя простые и доступные способы?

Признаки повышенной жесткости

Что такое жесткость воды? Это показатель, определяющий уровень магниевых и кальциевых солей, которые входят в химический состав жидкости. Единицы измерения - моль/куб.м и мг.экв./литр.

Жесткая вода - частое явление, которое обусловлено влиянием подземных вод, насыщенных солями химических элементов. Кроме того, подобная жидкость может содержать хлоридные и фосфатные соединения, а также различные органические загрязнители.

Чтобы определить жесткость воды своими руками, рекомендуется воспользоваться специальным устройством - кондуктометром, предназначенным для замера параметра электропроводимости жидкости. Высокий показатель указывает на повышенную концентрацию солей металлов в воде.

В процессе кипячения химические соли образуют осадочную массу, но большая часть соединений попадают в человеческий организм, оседают на стенках приборов, техники и оборудования.

Какая же вода будет считаеться жесткой? Основные признаки повышенной концентрации солей следующие:

  • моющие средства плохо вспениваются;
  • после кипячения образуется накипь и белый налет;
  • после стирки вещей и мытья посуды остаются характерные разводы;
  • жесткая жидкость приобретает неприятный горький привкус;
  • вода оказывает негативное влияние на эксплуатационные характеристики тканей;
  • повышенная концентрация солей приводит к заболеваниям выделительной системы, а также к дряблости и сухости кожи.

Типы жесткой воды

По степени жесткости (в градусах) вода бывает:

  • Мягкой (от 0 до 2 градусов). Она распространена в местности с большим количеством болот и торфяников. К этой категории также относится чистая талая вода.
  • Средней (от 2 до 7 градусов). Такой тип жидкости распространен практически в любой местности. Как правило, обеспечивают частные домовладения водой средней жесткости.
  • Жесткой (от 7,1 до 11 градусов). Встречается на территориях с избыточным количеством химических солей и загрязнителями. Оказывает негативное воздействие на человеческий организм.
  • Сверхжесткой (от 11 градусов). Природную воду жесткой делает близкое расположение пещер и шахт, поэтому для питья она не используется.

По концентрации химических веществ жесткость воды может быть:

  • Постоянная. Определяется присутствием агрессивных компонентов и солей металлов, устойчивых к распадению в процессе кипячения. Для их удаления используются специальные фильтрующие системы.
  • Временная. Обуславливается временным присутствием солей кальция и магния, нагрев которых приводит к распадению и образованию осадочной массы. Это означает, что убрать такие соединения можно обычной термической обработкой.

Многих потребителей интересует ответ на достаточно распространенный вопрос - как смягчить воду в домашних условиях? Существуют ли эффективные способы смягчения воды, которые можно легко реализовать на практике?

  • термическую обработку;
  • заморозку;
  • реагентное воздействие;
  • фильтрацию.

Устранение жесткости термической обработкой (кипячением)

Самый простой способ смягчения воды в домашних условиях - это термическая обработка, т. е. кипячение. Воздействие высоких температур приводит к разрушению ионных связей между химическими элементами и образованию осадка. Далее мягкая вода может использоваться в питьевых и хозяйственных целях.

Кипячение воды проводится следующим образом:

  • жесткая вода наливается в емкость и доводится до кипения;
  • после закипания вода охлаждается до комнатной температуры и переливается в чистую емкость.

Более сложный вариант предусматривает кипячение воды на протяжении часа и отстаивание в течение 24 часов.

Кипячением убирают соли металлов, пары углекислого газа, хлористых соединений и механические примеси.

Несмотря на свою востребованность и простоту, термическая обработка имеет некоторые недостатки:

  • кипячение приводит к быстрому образованию известкового налета, который сложно удалить;
  • кипяченая вода не подходит для полива комнатных растений;
  • длительное использование жидкости после термической обработки может привести к ухудшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • вода меняет свои органолептические характеристики.

Заморозка - простой и эффективный способ

Снизить жесткость воды можно обычной заморозкой или вымораживанием. Этот способ предусматривает воздействие низких температурных режимов на соли химических элементов с образованием кристаллов. Смягчение воды в этом случае происходит постепенно, без изменения структуры жидкости.

Заморозка выполняется следующим образом:

  • емкость наполняется водой и загружается в морозильную камеру;
  • после заморозки 75% жидкости сливается остаток, в котором содержатся все вредные элементы;
  • талая жидкость становится питьевой, значит, может быть использована для приготовления еды, полива цветов и стирки вещей из деликатных тканей.

Единственным недостатком такого способа является сложность подготовки большого объема талой воды.

Обработка химическими и пищевыми реагентами

Смягчение жесткой воды реагентами - эффективный способ борьбы с солями металлов. Воздействие химических веществ на примеси в воде приводит к образованию осадочной массы. Для этих целей используются следующие реагенты:

  • Сода пищевая. Она способствует снижению кислотности и концентрации солей. Умягчение воды содой происходит следующим образом: для стирки используется 2 ч. л. на 11 литров, для приготовления еды - 1 ч. л. на 3 литра.
  • Сода кальцинированная (каустическая). Применяется для смягчения жидкости, предназначенной для бытовых и хозяйственных нужд, - 2 ч. л. на 11 литров. Для пищевых целей подобную жидкость использовать нельзя.
  • Лимонная и уксусная кислота, сок лимона. Натуральные пищевые реагенты, которые способствуют смягчению и окислению воды. Применяются для устранения накипи в посуде и при ополаскивании волос. Оптимальная концентрация - на 2 литра воды 1 ст. л. уксусной кислоты, 1 ч. л. лимонной кислоты или сока лимона.
  • Синтетические реагенты в таблетированной и порошковой форме. Устранить повышенную жесткость можно специальными химическими веществами, разработанными для посудомоечного или стирального оборудования.

К недостаткам данного способа можно отнести:

  • необходимость соблюдения точной дозировки каждого реагента;
  • поддержание условий хранения специальных средств - каустической соды и синтетических смягчителей в домашних условиях в соответствии с рекомендациями производителей. Исключение составляют пищевые реагенты - сода, уксус и лимонная кислота.

Снижение жесткости фильтрующими системами

Как сделать воду мягкой, если она добывается из скважины или колодца, возведенного рядом с домом?

  • Фильтры кувшинного типа. Это самый востребованный способ очистки и смягчения водопроводной или колодезной воды. Так называется фильтр, внешне напоминающий кувшин, оснащенный угольным картриджем для очистки. Небольшой объем емкости позволяет фильтровать от 1 до 4 литров воды за один цикл. Жесткая вода, очищенная кувшинным фильтром, приобретает не только мягкость, но и специфический привкус. Периодичность замены картриджа - каждые 2 месяца.
  • Ионообменные установки. Подобные фильтрующие системы представлены двумя емкостями, оснащенными специальными фильтрами на основе ионообменных смол и солевого раствора. Вначале жесткая вода попадает в резервуар со смолами, а далее поступает в емкость с соляным раствором. Почему в этом случае жидкость теряет жесткость? Поскольку происходит ее насыщение натрием, который постепенно вытесняет соли магния и кальция.
  • . Это самый эффективный способ очистки и смягчения жидкости. Установка оснащается специальным мембранным фильтром, создающим рабочее давление внутри камеры. Благодаря этому жесткая вода полностью очищается от сторонних примесей, а значит, становится мягкой.

Решить проблему повышенной жесткости воды можно своими силами, достаточно применить на практике эффективные способы или внедрить уникальную авторскую методику.

Разбирать проблемы излишней жесткости современной воды невозможно без детального изучения многообразия способов умягчения воды . Обилие фильтров на полках магазинов и рынков заставляет задуматься над тем, что выбор прибора для квартиры не так прост. И чтобы выбрать нужный вариант умягчителя нужно ознакомиться хотя бы с разными видами способов умягчения воды. Не зная основ, невозможно разбираться в теме.

Хотя о накипи у нас знают достаточно много, до сих пор существует слишком много предубеждений в отношении фильтрующих приборов, а также мифов о бесполезности , по крайне мере для бытовых условий. Излишняя жесткость воды приводит к большому количеству нежелательных явлений. Цена образования накипи и плохой растворимости жестковатой некачественной водой любых моющих средств слишком дорога, чтобы сегодня пренебрегать вопросами умягчения воды.

У нас почему-то считается, что излишняя жесткость в воде это миф, и что использование фильтров, это выкачка денег из доверчивых граждан. При этом все прекрасно видели и знают, что такое накипь и насколько трудно бороться с ней, как непросто ее удалять, постоянно из месяца в месяц. Если у вас есть сомнения в степени жесткости вашей воды, вы всегда можете провести химический анализ воды. Он всегда поможет вам не только определить, на сколько вода у вас чистая, и пригодная в пищу. На основе ее результатов вы сможете составить правильную, то есть грамотную .

О том, что вы пользуетесь некачественной водой, вы узнаете по многим признаком, столь нам всем хорошо знакомым. Излишняя жесткость проявит себя даже при варке. Такая вода заставляет мясо становится более жестким. Овощи при варке в такой воде разваливаются. И извечная кромка осадка солей жесткости. Если у вас уже есть такие чайники или кастрюли с извечной твердой кромкой внутри на поверхностях, то сто процентов жесткость в вашей воде давно превысила допустимые пределы. О наличии подобной воды в квартире вы узнаете не только по известковому налету внутри чайника, оставит свой след вода и даже при мытье посуды в посудомоечной машине. Казалось бы, бокалы и тарелки после мытья в такой машинке должны выходить скрипящими и идеально чистыми, но не в случае с жестковатой водой. Об использовании подобной воды можно будет узнать по предательским белым разводам на бокалах, по едва заметному белому налету на тарелках.

Сказывается жесткость и на качестве приготовленных блюд, и чая с кофе. У настоящего натурального кофе, заваренного на хорошей воде совсем другой вкус, и если вы настоящий кофеман, то вопрос создания системы очистки от жесткости вас ни разу не смутит. Стоит только попробовать хороший кофе на правильной воде.

О присутствии в воде излишков солей кальция с магнием скажет и плохо выстиранная одежда. Образование накипи – это далеко не все к чему приводит работа с подобной водой. Есть у нее еще такая особенность – как плохая растворимость, что порошка, что мыла с моющим средством для посуды. Работая с жестковатой водой, сэкономить никак не удастся. Вот эта особенность приводит к быстрому износу тканей, они начинают трещать и рваться буквально на глазах. И стоит установить перед стиральной машинкой один электромагнитный умягчитель воды АкваЩИт и проблема с повышенной жесткостью воды будет решена. Но многие считают, что прибор на магнитах не может чистить воду. Пока они же на собственном примере не убеждаются, как рационально и экономно работают способы умягчения воды.

И еще один момент - использование некачественной воды для личного употребления, в конце концов, негативно отразиться на нашем здоровье. Нельзя безнаказанно пить такую воду. И ваш организм вам ответит различными хроническими заболеваниями, ранним старением кожи и выпадением волос. Только не все люди могут сразу идентифицировать причину таких болезней в жесткости воды.

Способы умягчения воды подразумевают применение специальных приборов. Их задача устранить из воды излишек двух карбонатных солей. Но есть и более примитивные способы. Их почти не используют сегодня, но когда-то до изобретения , их применяли наши предки в стремлении хоть как-то оградить себя от пагубного влияния кальция и магния.

Таким самым простым способом умягчения воды является применение простого кусочка кремния. Все, что вам нужно для получения мягкой воды, это купить кусочек кремния размером где-то 5х5 см и положить его в бутыль (3-литровый) с водопроводной водой. Через недели вы сможете пить «заряженную» воду и она будет не плесневелая, а мягкая и вкусная, еще и с лекарственными свойствами. Таково влияние кремния на соли кальция и магния. Очень часто в древности облицовывали колодец кремнием, чтобы получить хорошую воду.

На сегодня использование такого кремниевого способа умягчения воды имеет право на жизнь, но очистить с его помощью большое количество воды вряд ли удастся. Поэтому только лечебное, лекарственное применение такого способа.

Для промышленности использование примитивных способов умягчения воды невозможно. В этой ситуации даже применение тщательно продуманной, сделанной на основе химического анализа воды, системы подготовки воды не является полной защитой от образования накипи. Так в теплоэнергетике, все равно придется проводить очистку от известкового налета. И разница состоит в том, что после работы , налет образуется слабенький, а нарастает медленнее и что немаловажно достаточно легко устраняется. Вам даже не придется покупать под него специальные средства. Достаточно обычной промывки водой.

Образование накипи не хуже плохой растворимости в воде вредит бытовым приборам и оборудованию. Проблема еще в том, что если накипь не убирать своевременно, то она начинает нарастать еще быстрее, и еще увереннее. И в след за ней, начинает потихоньку развивать свою деятельность коррозия. Эти два явления неразрывно связаны между собой.

Мало того, что накипь, это не эстетично, некрасиво, мало полезно, но еще и вместе с образованием накипи возрастает угроза потерять технику и дорогостоящее оборудование. Проблемы с накипью особенно в промышленности – это всегда очень большие расходы. Способы умягчения воды. как реагентные, так и безреагентные не могли проявиться просто так. Должны были быть веские причины для их создания. Вот такой причиной и является накипь.

В котельных, особенно паровых, – это целая история. Для того, чтобы паровая котельная работала, качество пара должно быть очень высоким и за время очистки, что вода, что пар проходят огромное количество инстанций, что помогает в дальнейшем паровым электростанциям прослужить гораздо дольше, чем при работе с неочищенной водой.

К чему же приводит плохая вода? Ее разогревают. Соли жесткости в процессе нагрева образуют малорастворимый осадок, то есть накипь, которая при нагреве оседает именно на нагреваемую поверхность. Образованный слой, хоть и образовался в процессе нагрева, но сам по себе тепло не поглощает,и не передает. И мы помним, отложился он как раз на нагревательной поверхности. Со временем плотность слоя накипи достигает таких пределов, что тепло абсолютно перестает передаваться в воду.

За этот отрезок времени расход топлива растет просто невообразимо. Ведь прибор или оборудование пытается работать. А их работа – это греть воду. И чтобы это сделать, нужно попытаться так нагреть накипь, чтобы она хотя бы 10 процентов переданного ей тепла отдала в воду. Для этого приходится расходовать очень много топлива. Это занимает много времени и поверхности при этом терпят бешенные перегрузки. Естественно вечно это продолжаться не может. Металлы, как будь то попадают в мартеновскую печь, если они покрыты слоем накипи.

Вот и получается, что бытовой прибор может отключиться, чтобы не перегореть, а котел на твердом топливе этого сделать не может. Его только может разорвать от подобного эффекта. Здесь и человеческие жертвы возможны. Поэтому к тому, нужно относиться очень правильно и внимательно. Упускать очистки от накипи особенно в промышленности категорически нельзя.

Любая очистка от накипи промышленного оборудования подразумевает под собой обязательную остановку системы. Это простои, это снова недопоставленная вовремя продукция, это расходы. Сделать очистку от накипи при работающем оборудовании не представляется возможным. Только остановка и очистка. И чаще всего разборная очистка, т.к. оборудование, что в котельных, что в металлургии сложное. Добраться до самых отдаленных мест сразу не получится. Вот и считайте, так ли уж дешево удаление. Бригады по монтажу оборудования, бригады по чистке поверхностей, время на простои, оплата за чистящие средства. На удалении накипи сэкономить точно не получится.

И как бы вы не старались, бесследно провести какую либо противонакипную очистку точно не удастся. Всегда будут царапины, механическая очистка снимает не только защитное покрытие, она заденет и основной слой. Ну а любая испорченная поверхность – любимое место отложения накипи. Вот и получается, что устраняя одну накипь, мы стимулируем быстрое образование других слоев. Так, что невыгодно постоянно удалять накипь, совсем не выгодно.

Теперь, что касается способов умягчения жесткой воды. Хоть и может показаться на первый взгляд, что приборов для умягчения много, и, тем не менее, способов умягчения жесткой воды не так уж много, хотя выбор какой-никакой есть. Способы можно смело поделить на химические и физические. Химическая очистка воды подразумевает использование разнообразных реагентов, в процессе работы которых соли жесткости становятся малорастворимыми, выпадают в осадок и легко выводятся из систем, где используют воду. Давайте подробнее узнаем про эти способы умягчения жесткой воды. Их виды и преимущества.

Физические способы умягчения воды

Группа же физических способов умягчения воды работает без применения каких-либо химикатов. Эта группа идеальна для очистки водопроводной воды, то есть той воды, которая в том числе идет для личного использования – пить и есть. Там вода должна быть мягкой по умолчанию.

Мембранные способы умягчения воды

Еще можно выделить группу мембранных способов умягчения воды . Сюда входят очень популярный в промышленности обратный осмос. Это метод тонкой очистки с помощью давления. Внутри такого прибора располагается тонкая мембрана, выполненная из дорогостоящих материалов. Вся поверхность такой мембраны испещрена отверстиями. Диаметр таких дырочек не превышает размера молекулы воды. Такая полупроницаемая поверхность дает возможность устранить из воды практически любые примеси, которые имеют размер более молекулы воды.

С таким прибором вы легко сможете получить воду идеальную для той же фармакологии или для производства питьевой воды. Дистиллят получают с помощью нанофильтрации. Это еще один вид обратного осмоса, только низконапорного.

Главный козырь этого способа умягчения воды – высочайшая степень очистки, возможность получить воду с заданными признаками, только сменив мембрану. Но есть у обратного осмоса, как и у других мембранных способов очистки воды, свои минусы. Когда прибор работает, очень много воды находится внутри прибора. Так происходит по нескольким причинам. Во-первых, скорость просачивания через мембрану далеко не такая высокая, плюс прибор включает в себя не один фильтр. В установку могут входить обратный осмос, механический фильтр и кондиционер. Последний в обязательном порядке ставят на установках для производства питьевой воды. Такой способ умягчения воды очень хорошо устраняет любые примеси вплоть до бактерий с вирусами, что для питьевой воды немаловажно. Потом без кондиционирования такая вода становится непригодной для личного использования. Ну и потом использование обратного осмоса значительно ограничивает стоимость установки. Далеко не все в быту пока могут дозволить себе, использовать такую установку.

Химический способ умягчения воды

Химический способ умягчения воды как мы уже говорили, подразумевает использование химических веществ. Сюда относят и натрий хлор, и фосфаты. Для такого умягчения чаще всего используют дозаторы, которые монтируют на трубу водопровода. Такие способы плохи тем, что химикаты могут образовывать другие примеси в воде и получается все тот же осадок. Только он еще и очень плохо устраняется. При этом к химическому способу умягчения воды относится и химическое восстановление фильтрующих частей приборов. Поэтому самым известной такого способа является ионный обмен. Здесь картридж восстанавливают с помощью очень соленого раствора. После восстановления картридж сможет снова работать.

Ионообменный способ умягчения воды

Ионный обмен , как способ умягчения воды один из самых простых. Каких-то особых конструкций он не требует. Основа, как понятно из названия ионный обмен. Работает внутри такого прибора гелеобразная смола. В ней содержится большое количество натрия, который очень быстро при контакте с жестковатой водой сменяется на кристаллы солей кальция и магния. Вот и получается простой и быстрый процесс очистки, без каких либо усилий. Спустя определенный период времени, весь натрий из картриджа вымывается.

В промышленности картридж восстанавливают, промывая раствором, а вот в быту просто меняют, т.к. питьевая вода не терпит реагентов. Скорость очистки отличная, только вот расходы на картриджи или их восстановление довольно большие. Да и в быту фильтр-кувшин в состоянии от силы очистить вам пару тройку литров. Для полной защиты от накипи и жесткости придется в обязательном порядке использовать еще один фильтр.

Безреагентный способ умягчения воды

Ярким представителем безреагентного способа умягчения воды является магнитное силовое воздействие. Основу таких приборов составляют мощные магниты. Обязательно постоянные. Такой прибор еще только монтируешь, а магнитное поле уже работает. При этом прибор легко установить, легко снять. Обслуживания он не требует, не нужны ему картриджи и очистки. Он работает. Магнитное силовое поле, таким образом, пронизывает воду, что находящиеся в ней соли жесткости теряют прежнюю форму. Теперь это острые иголочки. Они натирают поверхности со старой накипью, очень качественно при этом ее удаляя. Но магнитное воздействие очень придирчиво к воде. Ему нужна вода комнатной температуры, текущая в одном направлении и с определенной скоростью. Убрать все минусы магнитного способа умягчения воды получилось только путем добавления электрического тока. Так и изобрели электромагнитную установку.

Ознакомившись со всеми способами умягчения воды , нужно сделать вывод, что сегодня отказаться от умягчения означает рисковать здоровьем своей семьи и полное отсутствие дальновидности. Поэтому все больше народу, сегодня выбирает именно такой путь .