Мясо индейки содержит. Индюшатина: сколько калорий в мясе, чем полезно, какой вкус, с чем сочетается

С популярностью куриного мяса трудно соревноваться. Но есть птица, которая по своим полезным свойствам и питательности может составить конкуренцию курице. Речь идет о мясе индейки.

Витаминный состав и характеристика

Мясо индейки давно уже стало синонимом здорового питания и символом праздничного настроения. В Америке, откуда птица была завезена в Европу и на другие континенты, ее принято готовить на День Благодарения. И даже, когда рассматривали вопрос, какую птицу разместить на гербе этой страны, были предложения разместить там индейку. Но это только начало истории этой славной птицы.

Потребителям она полюбилась за замечательные вкусовые характеристики и витаминную ценность своего мяса. По своей структуре оно очень нежное. Его приготовление не требует особого кулинарного мастерства.

Оно прекрасно сочетается с различными гарнирами, будь то крупы или овощи. Особую нотку пикантности приобретает мясо фаршированное грибами, овощами и даже фруктами. Некоторые не употребляют в пищу индейку из-за специфического запаха, но от него легко избавится натер тушку мускатным орехом.

Что касается содержания витаминов в продукте, так это настоящий их кладезь. В индейке содержатся практически все витамины и микроэлементы необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Также мясо богато на редкие аминокислоты. В нем содержится аргинин, лизин, метионин и еще множество других. Индейка, как и рыба содержит в своем составе полинасыщенные жиры, такие как Омега 3 и Омега 6.

Полезные свойства индейки

Многие верят, что полезное не может быть одновременно и вкусным. Но блюда из индейки опровергают эту теорию. Блюда из нее не только вкусные, но и принесут много пользы человеку. Чем же так полезно мясо этой птицы?

  • В нем содержится некоторое количество аминокислоты триптофан . Она просто незаменима для человека в условиях постоянного стресса и раздраженности. Именно она участвует в выработке сератонина и мелатонина. При нормальном содержании этих веществ в организме человек чувствует прилив сил и испытывает положительные эмоции.
  • Большое содержания белка животного происхождения поможет не только профессиональным спортсменам поддерживать свою форму, но и людям, которые далеки от спорта. Регулярное употребление мяса позволяет снизить усталость и восполнить дефицит энергии.
  • Ни в одном мясе не содержится такого количества селена как в индюшатине. Благодаря этому элементу восстанавливается нормальное функционирование щитовидной железы и происходит укрепление иммунитета.
  • Укрепить кости и зубы поможет фосфор , содержащийся в птице.
  • После проведения множественных исследований воздействия индюшатины на человеческий организм ученые пришли к выводу, что оно обладает противораковыми свойствами . Уникальный состав, богатый микроэлементами в несколько раз сокращает вероятность возникновения онкологических заболеваний, в частности рака легких, желудка, органов пищеварения.
  • Мясо индейки по праву считают лучшим диетическим продуктом . Все дело в том, что в нем практически не содержится так называемого «плохого» холестерина. Содержание ниацина способствует замещению «плохого» холестерина на «хороший».
  • В печени птицы содержится большое количество витамина В12 . Именно он способствует лучшему образованию новых кровяных телец, улучшает работу кровеносной системы и регулирует жировой обмен в клетках печени.
  • Содержание других витаминов группы В способствует нормализации обменных процессов в организме, ускоряют метаболизм, а также способствуют улучшению работы кишечника и его очищению.
  • Мясо индейки незаменимо для профессиональных спортсменов . Оно лидирует по содержанию белка в своем составе, что позволяет спортсменам быстрее наращивать мышечную массу.

Вред для организма

Несмотря на очевидные преимущества индюшатины у нее, как и у любого продукта, есть побочные эффекты, которые наносят вред организму.

  • Употребление в больших количествах . Для того, чтобы получить эффект и восполнить свой организм витаминами и микроэлементами, не обязательно есть индюшатину в больших количествах. Это может дать совсем обратный эффект. Продукт поступая в кишечник не будет успевать перевариваться и запустится процесс гниения остатков пищи. Это приводит к заболеваниям кишечника и других органов пищеварительной системы.
  • Из-за большого содержания в тушке индюка белка им не следует злоупотреблять людям, страдающим заболеванием почек или подагрой. Специалисты рекомендуют употреблять индюшатину не чаще двух раз в неделю.
  • При употреблении индейки в больших количествах со шкурой может спровоцировать рост артериального давления .

Также одним из главных недостатков мяса является его цена . Это связано с тем, что за птицей нужен особый уход и корма. Индейка теплолюбивая птица и ей важно создать нужные условия для нормального роста и отсутствия заболеваний.

Специалисты-диетологи советуют включать в свой рацион индюшатину не чаще четырех раз в неделю. Более частое употребление может вызвать целый ряд заболеваний, таких как:

  • Бесплодие.
  • Онкологические заболевания.
  • Заболевания органов пищеварения.
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Повышение артериального давления и уровня холестерина в крови.
  • Увеличение массы тела.

В таких случаях полностью оправдывается народная мудрость о том, что все хорошо в меру.

Как выбрать и правильно приготовить

Чтобы получать пользу от индейки важно знать, как выбрать действительно качественный продукт, и приготовить так, чтобы он сохранил максимальное количество витаминов. При выборе тушки следует обращать внимание на цвет кожицы и упругость мяса. Кожица на свежей птице всегда блестящая и выглядит немного влажной.

Мякоть птицы должна иметь нежно-розовый цвет. Нажатие на нее пальцем не должно оставлять следов. Специалисты советуют не гнаться за большим весом птицы. Как правило, индейка весом 30-35 килограмм уже имеет достаточно плотное мясо, которое нужно долго готовить. Лучшим выбором станет птица весом до 10 килограмм.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств тушки при приготовлении следует знать, что ее не стоит готовить предварительно не разморозив. Также следует учесть среднее время приготовление птицы. Оно в среднем составляет 18 минут на каждые полкилограмма веса.

Вывод

Подводя результаты необходимо сказать, что при правильном приготовлении и употреблении мясо индейки способно заменить собой целый комплекс мультивитаминов. Также его употребление позволяет заботиться о фигуре без вреда здоровью организма.

Умеренное употребление позволит человеку чувствовать себя здоровым и полным жизненных сил.

Индейка считается самой крупной домашней птицей. Индюшатина высоко ценится, по употреблению она занимает второе место после курятины. Мясо индейки нежное и не жирное, его приготовление не требует особых навыков – варят, жарят, запекают, тушат. Индейка считается главным украшением рождественского стола. Однако мясо птицы не только вкусное, но и полезное. Именно о пользе мяса индейки и пойдет речь сегодня.

Мясо индейки считается одним из самых диетических. Индюшатина – низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность зависит не только от способа приготовления, но и части, откуда оно было вырезано. Меньше всего калорий содержится в грудке – всего 120 ккал/100 граммов . В обозначенном количестве жареной индюшатины содержится 280 ккал. Менее калорийным считается отварное мясо индейки – 195 ккал/100 граммов. Ну и самое низкокалорийное – тушеное мясо (110 ккал на 100 граммов).

Однако ценится мясо индейки не только за низкую калорийность, но и за богатый состав. Индюшатина насыщена витаминами (B6, B2, B12, PP) и минералами. В мясе птицы высоко содержание фосфора (по этому веществу мясо индейки приравнивается к рыбе), натрия (превосходит по этому показателю даже телятину), железа (в индюшатине Fe содержится в разы больше, чем в курятине и в 2 раза больше, чем в говядине). В составе мяса были обнаружены помимо прочего еще и магний, селен, кальций, калий, сера, йод, марганец.

Мясо индейки: польза

После состава индюшатины следует поговорить о полезных свойствах мяса, которые им и обусловлены. В первую очередь нужно сообщить, что мясо индейки абсолютно гипоаллергенно, вот почему оно входит в состав детского питания. Данный сорт мяса необходимо включить в рацион беременных и кормящих женщин, больных людей, а также тех, чья деятельность связана с тяжелым физическим трудом, поскольку оно насытит организм всеми необходимыми веществами. Очень полезна индюшатина при депрессиях и стрессах.

К полезным свойствам мяса индейки относятся также:
благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему,
способность укреплять иммунитет.

Однако полезно не только мясо, но и внутренние органы индейки, и птичий жир.

В печени индейки содержится большое количество витамина К, который играет важную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях. Помимо этого в ее составе имеются витамины А, РР, В5, В6, В9, Е, а также почти весь комплекс макро- и микроэлементов, в их числе калий, натрий, магний, железо и селен. Калорийность печени индейки – 276 ккал.

Сердце индейки насыщено белками, минералами (железо, селен, цинк, фосфор), витаминами А, В (особенно много — В1, В2, В5, В6, В12), С. – 114,8 ккал. Единственным минусом этого продукта можно назвать высокое содержание холестерина.

Польза желудочков индейки объясняется высоким содержанием в них железа и фолиевой кислоты. В их составе выделяют также витамин А, тиамин, ниацин и рибофлавин (витамины группы В), а также калий, фосфор, натрий, цинк, магний, кобальт, марганец, медь. Калорийность желудочков индейки – 114 ккал.

В жире индейки содержатся не только незаменимые кислоты, но и витамины группы Е и D. Помимо этого в их составе числятся селен и холин. Энергетическая ценность индюшиного жира – 900 ккал.

Мясо индейки: вред

Уверены, что после всего сказанного все сомнения в пользе индюшатины и субпродуктов исчезли. Однако помните, что полезны они только свежие и высококачественные. Если вы страдаете подагрой или заболеваниями почек, то не рекомендуется увлекаться блюдами, в составе которых числится мясо индейки. Ограничить их потребление придется и при гипертонии, в силу того, что в мясе отмечается высокое содержание натрия, либо же не использовать соль во время приготовления.

Если вы решили разнообразить свой рацион полезными продуктами, то обязательно включите в него мясо индейки. Тушите, варите, запекайте, одним словом, экспериментируйте и балуйте своих домочадцев! Дорогие посетительницы нашего портала, мы будем благодарны, если в комментариях к этой статье вы сообщите об известных вам свойствах индюшатины, а также поделитесь рецептами ее приготовления.

Индейка: польза и вред на сайт.

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.

Индюшатина - диетическое мясо, содержащее большое количество легкоусваиваемого белка, жиров, а также витаминов, включая витамины группы В. Широко используется в детском питании ввиду гипоаллергенности, а также в питании спортсменов и людей, придерживающихся программ по похудению. Наиболее ценным считается очищенное индюшачье филе без кожицы, другие части тушки птицы имеют более высокое содержание жира и подходят не всем. В этом материале мы разберем, что именно больше ценится в индейке, чем полезно ее мясо для детей и взрослых, может ли этот продукт нанести вред, как правильно выбрать индюшатину и как ее лучше готовить.

Что ценится в индейке

Индейка считается одной из наиболее ценных птиц в сельском хозяйстве, которая быстро окупается как при на мелких фермах, так и при разведении в крупных хозяйствах. В пищу употребляются ее яйца, мясо, а также жир. Все представленные продукты содержат большое количество полезных веществ, они хорошо усваиваются людьми разного возраста, по вкусовым качествам не уступают куриным яйцам и мясу. Кроме того, они не вызывают аллергию даже у маленьких детей, что часто случается с другими видами мяса. Такие продукты могут быть приготовлены различными способами.

Максимальную пользу индейка сохраняет при варке, а также запекании в духовке.

Яйца

Индюшачьи яйца - ценный калорийный продукт. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, йод, кобальт, кальций, цинк, железо, а также витамины групп А, В, С, D. При умеренном регулярном употреблении они способствуют улучшению работы ЖКТ, укреплению костей, поддерживают иммунитет. Лучшими несушками считаются индюки . Поскольку эти яйца не вызывают аллергии, их можно вводить в рацион ребенка. Про пользу перепелиных яиц узнайте . Калорийность продукта такова:

Наиболее полезными считаются яйца летней кладки. В них содержится больше полезных веществ, поскольку в этот период в рацион птицы входит свежая трава.

Мясо

Индюшатина - полезное питательное мясо, в котором содержится большое количество питательных веществ. Так, оно богато белками с полноценным набором аминокислот, витаминами группы В, включая В3 и В6. В продукте содержится половина суточной номы селена, а также высокая концентрация железа (по данному показателю он превосходит говядину). Кроме того, в нем много ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Мясо индейки считается продуктом калорийным, в различных его частях содержится:

Идеальной порцией для регулярного потребления индюшатины считается 150 грамм отварного филе без кожицы. Именно такая доза способствует укреплению поджелудочной и улучшению обмена вещества.

Жир

Индюшачий жир также является ценным компонентом мяса. В его состав входят витамины Е, D, а также холин. Кроме того, в этом продукте отмечено высокое количество селена. Индюшачий жир считается одним из наиболее полезных животных жиров, который легко усваивается организмом и практически не вызывает аллергии. На 100 грамм индюшачьего мяса приходится в среднем 7 грамм жира. Наиболее низким будет этот показатель в индюшачьей грудке. Чем кормят индюков узнайте .

Представленный животный жир можно использовать в кулинарии как источник полезных веществ. Его рекомендуется растапливать и добавлять в блюда при запекании, а также при жарке.

Преимущества для организма

Умеренное употребление индюшатины полезно для организма. Продукт содержит большое количество полезного белка, в нем меньше жира, чем в других животных продуктах. Мясо легко усваивается, не вызывает аллергии и способствует общему укреплению организма. Оно обеспечивает:

Также употребление индейки способствует похудению. Оно содержит большое количество питательных веществ, в том числе, витамины В3 и В6, при этом имеет низкую калорийность. Если его употреблять без кожицы (она содержит большое количество жира), можно легко восполнить суточную норму полезного белка.

Польза в детском рационе

Малышам можно давать несолёное пюре индейки с 6-ти месяцев. Этот продукт обеспечивает организм белком, необходимым для правильного формирования костей и роста зубов. Он хорошо усваивается пищеварительным трактом и не вызывает у малышей аллергию. Птицу желательно вводить в рацион детей, страдающих от постоянных перепадов настроения, а также плохо набирающих вес. Также читайте про пользу и вред яблок для организма в .

Детям желательно давать только отварное пюре из индюшиной грудки, очищенной от кожицы. Другие части этой птицы содержат более высокий процент жира, что для детского рациона нежелательно.

Вред

Человеку, употребляющему индюшатину согласно диетологическим нормам, мясо птицы не повредит. Однако постоянное ненормированное употребление продукта, в особенности - обработанного антибиотиками или консервантами, может нанести вред человеческому организму. Оно провоцирует:


Индюшатина противопоказана лицам с подагрой, почечной недостаточностью. Из-за высокого содержания белка она может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Как выбрать

Перед покупкой нужно внимательно изучить мясо индейки. Приобретать лучше продукт, соответствующий таким характеристикам:

  • Кожица на тушке должна быть равномерного светлого желтоватого оттенка, без пятен и вкраплений.
  • Мясо должно быть в меру мягким, оно не должно отставать от кости при надавливании на тушку.
  • Ямка от надавливания пальца на качественном свежем мясе должна быстро выравниваться.

Отдавать предпочтение при выборе лучше тушкам, выращенным на мелких фермах. Там реже используют антибиотики и применяют в основном натуральные кормовые смеси и для птицы. А значит, мясо, выращенное там, полезнее для вашего здоровья.

Как понять, что в индейке антибиотики

Большинство крупных птицеферм используют и индюков, чтобы ускорить рост и снизить количество больного поголовья. Эти препараты экономически выгодны, но могут нанести вред здоровью людей, потребляющих индюшатину. Невооруженным глазом определить наличие в мясе индейки антибиотиков невозможно. Современные препараты не дают изменения цвета или запаха волокон. Никаких надежных экспресс-тестов на его наличие в продукте в настоящее время нет. Про самую крупную породу индюков расскажет .

Единственным возможным способом определения наличия антибиотиков в индейке является передача мяса на анализ в лабораторию. Только там смогут определить, использовались ли подобные препараты при выращивании птицы.

Покупая мясо на рынке или в магазине, вы можете потребовать лабораторное заключение по его состоянию у продавца. Если там указано, что в мясе не были обнаружены антибиотики, можете его покупать. Если же продавец отказывается предъявить вам такой документ, от покупки лучше отказаться.

Индюшатину необходимо поддавать длительной термической обработке перед употреблением, поскольку в ней могут содержаться болезнетворные бактерии, включая стафилококки и кишечную палочку. Поскольку мясо очень быстро высыхает при обжаривании или запекании в духовке, его лучше варить. Как разделать индейку подскажет . Следует соблюдать такие временные интервалы при варке индюшатины:

  • грудку нужно варить не менее 36 минут;
  • бедро - от 60 до 70 минут;
  • голень следует варить не менее 50 минут;
  • целая птица готовится не менее 180 минут.

Если вы предпочитаете жареное или запечённое мясо, рекомендуется также отварить индюшатину указанное время, а только после этого ее запечь или зажарить до золотистой корочки. Блюдо получится мягким и сочным и сохранит большую часть полезных веществ.

Видео

Видео про пользу и вред мяса индейки.

Выводы

  1. Ценными пищевыми продуктами являются , мясо и жир индейки. Они содержат большое количество полезных для человека веществ и могут использоваться в рационе людей любого возраста.
  2. Умеренное употребление мяса индейки укрепляет нервную систему, способствует набору мышечной массы, обеспечивает профилактику заболеваний щитовидной и поджелудочной желез.
  3. Продукт можно вводить в рацион детей от 6-ти месяцев.
  4. При чрезмерном потреблении мясо может навредить человеку. Оно провоцирует ожирение, гипертонию и повышение уровня холестерина в крови.
  5. Качественная индюшатина должна иметь равномерный светлый оттенок, не отставать от кости при надавливании на мясо. Приобретать рекомендуется продукты от малых фермерских хозяйств, сопровождаемые сертификатом качества.
  6. Наиболее полезным будет для человека индюшатина, приготовленная на пару или запеченная в духовке без кожицы.

С недавних пор индейка стала завоевывать популярность за пределами американской родины и теперь все чаще появляется на столах кулинаров в странах Европы, а в промышленном птицеводстве она является второй по значимости птицей после курицы благодаря исключительным свойствам своего мяса. Найти индейку теперь можно практически в любом магазине, а потому нелишним будет разобраться, в чем заключается польза и вред этого продукта.

Описание и вкус мяса индейки

Индюшка обладает нежным нежирным мясом, которое активно используется в диетическом питании и является источником массы полезных свойств. Цвет его варьируется от кремово-розового до интенсивного красного. Вкусовые свойства мяса зависят от того, в каких условиях выращивались птицы и чем они питались. В отличие от кур, которые могут содержаться даже в тесных пространствах, индюкам для нормального развития необходим вольный выпас и свежий воздух. Они в большей степени нуждаются в разнообразном питании, поскольку не могут жить на одном комбикорме. Это еще одна причина, почему мясо этих птиц считается более натуральным и полезным.

Как и в случае с курятиной, индюшачье мясо разделяют на темное и белое. К белому мясу причисляют грудку. На вкус она более сухая, если сравнивать с другими частями птицы. Грудка индейки менее калорийная, и потому принято считать, что она приносит больше пользы. Темное же мясо более жирное и сочное, по вкусу напоминающее дичь. Оно мягче белого и аромат его более насыщенный.

Как белое, так и темное мясо индейки очень ценятся в кулинарии. Существует множество рецептов, в которых используются разные части этой птицы, так что каждый может найти себе блюдо по вкусу, опираясь на свои предпочтения.

Химический состав индейки

Диетологи всего мира отмечают колоссальную пользу индюшачьего мяса, так как в нем присутствуют в большом количестве различные витамины и минералы, необходимые для здоровья организма. Так, в состав индюшатины входят:

  • селен;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины группы B;
  • витамины R, PP, E.

В мясе индейки в 2 раза выше концентрация железа и натрия, по сравнению с говядиной, и совсем мало жира и вредного холестерина, что делает пользу этого продукта неоспоримой в питании человека, соблюдающего диету. А по содержанию не менее полезного селена и фосфора индюшатина не уступает любой рыбе.

Считается, что темное мясо, а именно голень и бедро индейки, приносит меньше пользы, чем белое. Однако это не совсем так. Согласно недавним исследованиям, в темном мясе содержится больше селена и цинка. То же касается витаминов группы B и железа. В свою очередь, белое мясо содержит больше белка и меньшее количество холестерина.

Пищевая ценность и калорийность мяса индейки

Индейка – низкокалорийный продукт. В 100 г мяса этой птицы содержится от 160 до 190 ккал. В ней совсем нет углеводов, а большая часть калорий в индюшачьем мясе приходится на белок и жиры. Ниже приведены данные о пищевой ценности индейки, включающие различия белого и темного мяса по химическому составу.

Чем полезно мясо индейки

Как видно из состава, мясо индейки обладает массой полезных свойств. Недаром врачи рекомендуют включать его в рацион лицам практически всех возрастных групп, независимо от состояния здоровья, в особенности спортсменам и худеющим, а также людям, находящимся в процессе выздоровления после операций.

Для взрослых женщин и мужчин

Как отмечалось выше, индюшачье мясо служит богатым источником витаминов. Особенно много в нем витамина РР, который регулирует окислительно-восстановительные процессы, нормализует пищеварение и способствует выведению токсинов из организма.

Полезные аминокислоты, содержащиеся в индейке, наряду с калием и магнием, активно участвуют в работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

А фосфор оказывает благоприятное воздействие на состояние костей и зубов.

Витамины группы В, в свою очередь, помогают пище лучше усваиваться. Вместе с железом они обеспечивают нормальное протекание кроветворных процессов и предотвращают возникновение анемии.

Немалую пользу приносит индейка для организма женщины. В частности, витамин E, входящий в состав индюшатины, не только придает эластичность стенкам кровеносных сосудов, но и положительно влияет на женскую репродуктивную систему. Наличие достаточного количества этого витамина делает ногти прочными и красивыми, а волосам придает здоровый блеск. Витамин E также помогает сохранить упругость кожи и защищает ее от внешнего воздействия, что позволяет женщине дольше оставаться молодой и красивой.

Для мужчин польза индейки заключается в большом количестве селена и цинка. Селен укрепляет иммунитет, замедляет старение организма. Он снижает опасность появления раковых опухолей и обеспечивает нормальное функционирование желез внутренней секреции. Селен также способствует выработке полового гормона тестостерона, от которого зависит работа мужской репродуктивной системы.

Для детей

Так как мясо индейки, в отличие от , является гипоаллергенным, его можно употреблять в пищу даже маленьким детям. В силу своих полезных свойств, индюшатина станет идеальным вариантом для первого мясного прикорма ребенка. В мясе индюшки присутствуют кальций, и калий, необходимые для роста и формирования опорно-двигательного аппарата, а витамин В12 стабилизирует работу нервной системы и нормализует сон.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуется вводить мясо индейки в виде пюре приблизительно с 6 — 7 месяцев, грудным же – с 8 — 9 месяцев. Делать это нужно только после консультации с педиатром.

Важно! Включать в меню ребенка мясной прикорм стоит, только если организм малыша уже приучен к другим видам пищи, например, к овощам или творогу.

Поначалу мясное пюре следует давать ребенку на кончике чайной ложки. Перед следующим кормлением индейкой нужно подождать минимум 24 часа, чтобы исключить риск индивидуальной непереносимости. Если аллергии не выявлено, можно постепенно увеличивать объем порции. 9-месячным детям можно давать 20 — 40 г пюре из индейки в день, 10-месячным – уже 40 — 50 г. В 12 месяцев объем порции должен достигать 70 г в сутки.

Для спортсменов

Пользу мяса индюка отмечают и физически активные люди. Оно богато белком, который способствует увеличению мышечной массы, а также аминокислотами, что ускоряют обмен веществ. К тому же индейка очень питательная и усваивается лучше любого другого мяса. Она как нельзя лучше подойдет для восполнения запасов энергии после изнурительных тренировок.

Можно ли индейку беременным и кормящим

Блюда из индейки можно без опасений употреблять женщинам при грудном вскармливании и в период беременности, поскольку индюшатина считается одним из немногих видов мяса, которые не приносят вреда ребенку. Она не вызывает аллергии, а широкий спектр имеющихся в ее составе витаминов и минералов будут одинаково полезны как для матери, так и для младенца. Так, холин и фосфор стимулируют мозговую деятельность малыша, а высокое содержание натрия укрепляет нервную систему матери, что особенно важно для женщины во время послеродовых стрессов.

Включать индейку в свой рацион кормящей маме стоит постепенно, начиная с одного небольшого куска. Лучше всего отварить мясо или приготовить его на пару. Затем следует обратить внимание на ребенка после кормления. Если у малыша отсутствуют аллергические реакции и нет расстройства пищеварения, значит, его организм хорошо принял новый продукт и можно увеличить порцию до 100 — 150 г.

При наличии у ребенка раздражений на коже или каких-либо признаков проблем с желудочно-кишечным трактом стоит сразу же ограничить употребление индейки. Через несколько недель, когда желудок младенца будет более приспособлен, можно попробовать снова ввести мясо в меню.

Полезна ли индейка при похудении

Для людей, следящих за фигурой, индейка также будет весьма полезна, так как она эффективно утоляет голод и надолго дает чувство насыщения. Ее низкую калорийность оценят все желающие похудеть. Особой пользой в этом плане отличается грудка индейки, в которой совсем мало жира.

Грудка индейки содержит много холина. Он активно участвует в расщеплении жиров и регулирует уровень сахара в крови, тем самым улучшая обмен веществ и ускоряя процесс похудения.

Суточная норма употребления

Польза от употребления индейки, как и любого другого продукта, может обернуться вредом здоровью, так что важно не увлекаться и не превышать нормы ее употребления. В индейке содержится около половины суточной нормы белка, необходимого взрослому человеку. Белок жизненно важен для нормального функционирования организма, но его избыток может оказать негативный эффект на здоровье. Поэтому стоит ограничить количество индюшатины до 100 — 130 г в день.

Индейка в кулинарии

Благодаря своему нежному и нейтральному вкусу индейка хорошо сочетается с абсолютно разными продуктами и даже другим мясом, поэтому ее используют в большом количестве блюд. Почти все части тушки птицы годятся в пищу. Даже из шеи индейки можно приготовить вкусное рагу или наваристый суп, который принесет столько же пользы, сколько филе или грудка.

Индюшатину можно тушить, мариновать, жарить, коптить, фаршировать, мариновать и готовить на пару. Но наибольшей пользой обладает отварная и запеченная индейка.

Сколько и как варить индейку

Время варки индейки может меняться в зависимости от части тела птицы и блюда, для приготовления которого она используется. Чтобы сварить в кастрюле целую тушку, понадобиться от 2 до 3 часов, отдельные же куски птицы и филе будут готовы уже через 30 — 40 минут. Если варить индейку в мультиварке, время приготовления значительно сокращается – до 45 и 20 минут соответственно.

Совет! При варке индейки новорожденным или маленьким детям спустя 30 минут нужно обязательно слить весь бульон и варить мясо в чистой воде еще около 1 часа.

Перед варкой мясо индейки нужно тщательно промыть. Индейка сохранит свои свойства и будет более сочной, если обдать ее кипящей водой. В воду для варки стоит добавить немного молока – так мясо будет нежнее. Чтобы вареная индюшатина получилась вкусной и мягкой, следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Со свежего мяса желательно удалить жир и кожу, замороженную индейку перед варкой надо разморозить.
  • Для приготовления супа индейку начинают варить в холодной воде, для вторых блюд ее опускают в кипяток.
  • Вкусовые свойства вареной индейки хорошо подчеркнет репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками.
  • Сперва индейку варят в открытой кастрюле, которую ближе к концу варки обязательно накрывают крышкой. В этом случае бульон получится насыщенным, а мясо сочным.
  • Если во время варки образовалась пена, ее надо своевременно снимать с бульона.
  • Первые 20 минут индейку следует варить на сильном огне, уменьшая его по мере приготовления.
  • Мясо должно быть полностью скрыто под водой. Выпарившуюся воду при необходимости доливают.
  • По окончании варки следует дать мясу потомиться в бульоне еще около 15 минут.

Несмотря на то что в индейке присутствует достаточно натрия, воду перед варкой все же стоит слегка посолить, чтобы сохранить полезные свойства мяса.

Как жарить индейку

Время жарки индейки также зависит от того, какую именно часть птицы планируется приготовить. Для этого можно использовать обычную сковородку. Стейки из индюшатины готовятся довольно быстро, в течение 20 минут на умеренном огне — по 10 минут на каждую сторону. Приготовление голени занимает больше времени – 35 минут. Крылья доходят до готовности достаточно долго ввиду своих больших размеров. Как правило, на это уходит 40 — 45 минут.

Тем, кто любит готовить без усилий и с максимумом пользы, придется по вкусу жареное филе индейки:

  • Филе индейки нарезают кусочками по 3 — 4 см.
  • Затем мясо выкладывают на прогретую сковороду с растительным маслом.
  • Добавляют соль и другие специи по вкусу.
  • Жарят филе в течение 10 — 15 минут, регулярно помешивая, чтобы мясо равномерно обжаривалось.
  • По окончании готовки мясо оставляют тушиться под крышкой на 3 — 4 минуты.

Перед жаркой можно на 15 минут оставить индейку в соусе или маринаде, чтобы вкус мяса получился пикантнее.

Важно! Так как в индейке высока концентрация натрия, людям, которые вынуждены следить за потреблением соли, не нужно дополнительно солить мясо индюшки при приготовлении.

Как мариновать и запекать индейку

Любимейшим способом готовки индейки можно назвать запекание в духовке. Чаще всего, таким образом готовят целую птицу. Есть несколько нюансов для приготовления вкусной запеченной индюшки:

  • Размороженную или свежую индейку перед запеканием стоит оставить на 1 час при комнатной температуре: это позволит мясу быстрее прогреться в духовке и сохранить сочность;
  • Готовят птицу при температуре 180 °С в натуральном виде или в фольге. В последнем случае в фольге проделывают дырочки, чтобы выходил пар.
  • За 30 минут до готовности фольгу снимают, чтобы мясо как следует подрумянилось.
  • Для красивой хрустящей корочки можно поливать тушку мясным соком каждые 30 минут.
  • Готовность проверяют с помощью градусника для мяса, при этом он не должен достигать костей. Температура в наиболее мясистой части птицы должна быть не ниже 90 °С.
  • При проверке готовности с помощью вилки или ножа важно обратить внимание на цвет мяса. Оно должно быть белым, без розовых прожилок, и выделять прозрачный сок.
  • Как только птица будет готова, ее стоит вынуть из духовки и оставить на 30 минут под фольгой. Это сделает мясо плотнее, и тогда его будет удобнее разрезать.

Время приготовления увеличивается согласно размерам птицы. Так, тушка весом в 4 кг будет запекаться 2,5 часа, а 6-киллограммовая – 3,5 часа. Время рассчитывается по следующей формуле: по 20 минут на каждые 450 г мяса. При приготовлении фаршированной индейки следует учитывать и вес гарнира.

Перед запеканием не стоит смазывать мясо майонезом, растительным маслом или сметаной. В таком виде индейка только подгорит снаружи и плохо пропечется внутри. Лучше натереть птицу лимонным соком, смешанным со специями, например, розмарином, и оставить в таком виде на пару часов, чтобы мясо хорошо пропиталось.

В качестве альтернативы можно замариновать индейку. Для маринада обычно используют вино, винный уксус, шампанское или коньяк с добавлением пряностей, меда, чеснока или лимона. В нем индейку вымачивают в течение 12 — 18 часов, иногда дольше. И хоть этот процесс занимает много времени, вкус готового блюда точно будет стоить потраченных усилий.

С чем сочетается индейка

Подавать блюда из индейки лучше всего с овощами, которые в разы усиливают вкусовые свойства этого мяса. Овощи могут быть различными, приготовленные любым способом; по желанию — даже в сыром виде. Хорошо подойдут к индюшатине крупы и макаронные изделия. Прекрасным гарниром к птице станут жареные грибы.

Замечательный вкус сохраняется у индюшачьего мяса и в остывшем виде. Так, сэндвич с холодной индейкой на завтрак не только принесет пользу организму, но и подарит заряд бодрости на все утро. Холодное мясо также станет отличным ингредиентом для салата или рулета.

Польза и вред бульона из индейки

Если с мясом индейки все довольно однозначно, то насчет пользы и вреда индюшачьего бульона для организма до сих пор ведутся споры. В процессе варки любое мясо, в том числе и индюшатина, выделяет в воду вредные вещества, которые попадают в тело животного с пищей. К сожалению, на сегодняшний день это неизбежно, так как не все корма, которые получают птицы и скот на фермах, являются экологически-чистыми. Поэтому чем насыщеннее бульон, тем более вредным он считается.

Кроме того, очень жидкий бульон быстро усваивается организмом и не задерживается в печени, которая отфильтровывает вредные токсины и яды. Нежелательные вещества попадают в другие органы пищеварительного тракта и могут оказать на них негативное действие.

Но все же вред бульона преувеличен и полезных свойств в нем гораздо больше. Бульон из индейки незаменим в случаях, когда пищеварительная система человека не перерабатывает другую пищу. Его рекомендуют людям в послеоперационный период для быстрого пополнения витаминных и энергетических ресурсов.

Бульон из индейки принесет минимум вреда, если соблюдать правила его приготовления:

  1. В процессе варки костей или мяса нужно слить всю воду спустя 5 — 10 минут после кипения.
  2. Эта процедура повторяется дважды.
  3. На третий раз индейку продолжают варить еще 1,5 часа на медленном огне.

Такой бульон будет менее наваристым, но более полезным.

Чем полезен индюшиный жир

Большинство врачей-диетологов сходится во мнении, что жир индейки приносит больше пользы и наносит меньший вред человеку по сравнению с другими видами животных жиров. Он содержит наименьшее количество вредного холестерина, а еще богат витамином E, что делает его ценным ингредиентом не только в кулинарии, но и в косметологии.

Индюшачий жир применяется в приготовлении гарниров и салатов как витаминная заправка, его используют в качестве фритюра для жарки мясных и овощных продуктов. Он также может входить в состав кремов по уходу за лицом и телом. Жир индейки послужит замечательным компонентом для приготовления косметических масок в домашних условиях.

Однако полезными свойствами обладает лишь свежий или замороженный жир. Хранить его лучше всего в морозильной камере небольшими порциями.

Важно! Стоит избегать повторной заморозки жира, чтобы исключить вредное воздействие болезнетворных бактерий.

Вред индейки и противопоказания

Из всего ассортимента мясных продуктов индейку можно назвать наименее вредной. Но, несмотря на все полезные свойства индюшатины, все же существует ряд противопоказаний по употреблению мяса этой птицы в пищу.

Ограничить количество индейки в рационе стоит людям, страдающим:

  • индивидуальной непереносимостью этого мяса;
  • заболеваниями почек;
  • подагрой;
  • мочекаменной болезнью.

Однако индейка, как и любое другое мясо, может нанести немало вреда и здоровым людям, если есть ее в неограниченных количествах. Чтобы снизить риск вредного воздействия, стоит соблюдать меру в употреблении мяса индюшки.

Что полезней: курица или индейка

Курица, как и индейка, считается диетическим продуктом и является любимой едой людей, которые желают сбросить вес. Но при всей своей популярности, курятина проигрывает индейке по части полезных свойств. В курином мясе содержится практически столько же белка, но гораздо меньше селена, натрия и железа. Оно также считается сильным аллергеном, в отличие от индюшатины, не вызывающей аллергических реакций.

Индейка, как правило, менее вредна и потому, что индюшек на птицефермах снабжают разнообразными видами пищи. Куры же неприхотливы и питаются в основном комбикормом, что сказывается на качестве мяса. Отдельные недобросовестные птицеводы часто подкармливают кур стимуляторами роста и химическими добавками, которые могут нанести вред организму человека, даже если мясо было термически обработано. Индюки же очень плохо переносят химикаты в пище, поэтому при их выращивании используется минимум вредных веществ. Следовательно, мясо индейки более полезно, чем куриное.

Однако не стоит полностью отказываться от курицы. Кроме замечательных вкусовых свойств, в ней содержатся кислоты Омега-3 и Омега-6, которых очень мало в индюшачьем мясе. Если правильно выбирать курицу, она принесет не меньше пользы, чем индейка.

Как правильно выбрать индейку

Сегодня индейку можно приобрести практически в любом крупном магазине в сыром или замороженном виде. Причем в продаже можно найти как цельные тушки птиц, так и различные их части, фарш из индейки, потроха и филе. Но чтобы индюшиное мясо получилось вкусным и принесло не вред, а пользу, нужно научиться правильно его выбирать.

  1. При выборе цельной птицы стоит отдавать предпочтение крупным мясистым тушкам. Лучше приобретать молодую птицу с гладкими ногами и светлым гребнем: ее мясо более нежное и сочное.
  2. Кожа индейки должна быть светлой и однотонной, без вкраплений, легкого желтоватого оттенка. Глаза птицы должны быть прозрачными и блестящими, а клюв – сухим.
  3. Желательно дотронуться до тушки пальцем. При надавливании на мясо появившаяся ямка должна быстро исчезнуть. Если же она осталась и в ней скопилась жидкость – это верный признак того, что мясо несвежее.
  4. Не стоит также брать птицу со скользкой и липкой кожей.
  5. Мясо не должно иметь посторонних запахов.
  6. Выбирая филе индейки, следует обращать внимание на то, чтобы упаковка была неповрежденной.
  7. Покупая замороженную индюшатину, важно всегда проверять срок годности продукта.

Хотя индейку можно найти на прилавках в любое время года, свежее мясо лучше всего покупать в предновогодний период – со второй половины октября по декабрь.

Как хранить индейку в домашних условиях

Свежая индюшатина, наряду с прочим мясом, без проблем хранится в холодильнике, если предварительно удалить с поверхности тушки излишки влаги и завернуть в полиэтиленовый пакет. Срок хранения может варьироваться в зависимости от температуры и влажности. Как правило, индейку употребляют в течение 1 — 2 дней после покупки. При более длительном хранении она начинает терять свои полезные свойства и быстро портится. По истечении 2 дней индейку стоит заморозить. Индюшачье мясо, замороженное в домашних условиях, хранится не так долго, как купленное в магазине.

Важно! Быстрее всего портится мясо, прилегающее непосредственно к костям, поэтому перед отправкой в холодильник следует отделить его от скелета и упаковать в пластиковый пакет или пленку.

Покупная замороженная индейка пригодна для употребления в течение 1 года, если соблюдать все условия хранения. При разморозке в мясе размножаются вредные микроорганизмы, поэтому его стоит сразу же приготовить. Нельзя повторно замораживать продукт: в таком мясе практически не остается полезных веществ и оно принесет организму вред.

Заключение

Изучив все свойства индейки, можно отметить, что она обладает огромной пользой для людей почти всех возрастов, а вред ее минимален. Главное – соблюдать норму употребления и выбирать качественное мясо, тогда результатом станет блюдо, способное порадовать любого ценителя здоровой и вкусной пищи.

Мясо индейки относительно недавно появилось на прилавках магазинов, хотя его употребляют в пищу уже очень давно. Многие считают его диетическим продуктом, некоторые, наоборот, относят к тяжелым, плохо перевариваемым блюдам – кто из них прав? На этот вопрос дадут ответ ученые и врачи.

Состав индюшатины, калорийность и пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 276 кКал
  • Белки: 19,5 гр
  • Жиры: 22 гр
  • Вода: 57,6 гр
  • Зола: 0,9 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 5,8 гр
  • Холестерин: 210 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 12 мг
  • Магний: 19 мг
  • Натрий: 90 мг
  • Калий: 210 мг
  • Фосфор: 200 мг
  • Хлор: 90 мг
  • Сера: 248 мг

Витамины:

  • Витамин A: 0,01 мг
  • Витамин PP: 7,8 мг
  • Витамин A (РЭ): 10 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,05 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,22 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,6 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,3 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 9,6 мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 13,3 мг
  • Холин: 139 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,4 мг
  • Цинк: 2,45 мг
  • Медь: 85 мкг
  • Марганец: 0,014 мг
  • Хром: 11 мкг
  • Молибден: 29 мкг
  • Кобальт: 15 мкг

В мясе индейки содержится большое количество и , что само по себе уже уникально для такого продукта. И на фоне этого в индюшатине очень мало холестерина – рассматриваемый продукт признан врачами всех направлений.

В составе индюшатины присутствуют :


Обратите внимание: в индюшатине жир присутствует, и не в малых количествах, но он легкоусвояемый и улучшает впитываемость железа в ткани и клетки.

Полезные свойства индюшатины

Польза индюшатины бесспорна – влияние этого продукта на работу органов и систем тщательно исследованы. Вот что об это говорят врачи :

  1. Необходимо вводить в рацион питания рассматриваемый продукт тем пациентам, кто пребывает в послеоперационном/восстановительном периоде после тяжелых заболеваний.
  2. Мясо индейки поддержит организм и даст нужные силы больным при прохождении курсов химиотерапии.
  3. Полезно употреблять в пищу индюшатину тем, кто страдает от бессонницы, отмечает немотивированное раздражение или подвержен и .
  4. Можно смело давать рассматриваемый продукт маленьким детям в качестве прикорма – он отлично переваривается, не провоцирует метаболизм и кишечные колики.
  5. В меню беременных и кормящих женщин также должна присутствовать индюшатина.

Если имеются проблемы с перевариванием пищи, врачи указывают на низкую секрецию желудочного сока, то мясо индейки вполне способно решить эту проблему – в небольших количествах этот продукт стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Вред индюшатины и противопоказания

Как бы не звучало это странно, но вредных свойств у мяса индейки врачи и ученые не обнаружили. Конечно, если речь идет об употреблении исключительно качественного, свежего продукта. Но правда есть некоторые особенности :

  • не стоит солить индюшатину при приготовлении людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • при диагностированных подагре и хронических воспалительных процессов в почках стоит либо значительно снизить количество индюшатины в меню, либо вовсе отказаться от нее на период обострения заболеваний;
  • если в анамнезе имеется почечная недостаточность, то от печени индейки и ее белого мяса (грудки) стоит отказаться – эта патология является противопоказанием.

Не рекомендуется постоянно употреблять мясо индейки – слишком большие количества этого продукта могут привести к нежелательным последствиям. Например, есть высокая вероятность возникновения метеоризма и кишечной колики, человек отметит появление запора.

В магазинах продаются и целые тушки индейки, и ее части – отдельно филе, отдельно голени/бедра/крылья, отдельно субпродукты, можно встретить в продаже и фарш из индюшатины.

Конечно, лучше приобретать охлажденную индюшатину, но уникальность этого продукта заключается в том, что даже при заморозке и последующей разморозке все полезные свойства сохраняются.

Хранится мясо индейки в полиэтиленовом пакете в холодильнике, но не более 24 часов – в течение этого времени нужно обязательно использовать продукт для приготовления блюда. Если приобрели замороженный продукт, то хранить его до 2 месяцев можно в морозилке, но если уже разморозили мясо индейки, то сразу же приступайте к его приготовлению – это предотвратит размножение на мясе патогенных микроорганизмов.

Приготовить индюшатину можно разными способами – от запекания до котлет. Конечно, самым изысканным блюдом будет целая тушка, фаршированная ягодами или грибами, и запеченная в духовке – это настоящий шедевр. А можно запечь целую тушку и над костром – импровизированный стиль «а-ля трактир» с вертелом будет воспринят «на ура», да и вкус такой жареной индейки незабываемый.

Очень полезно употреблять в пищу котлеты из фарша мяса индейки, приготовленные на пару – они подходят даже тем, кто вынужден придерживаться лечебной диеты. А еще индюшатину можно тушить, запекать с тестом. И самое главное – рассматриваемый продукт отлично подходит для приготовления паштетов! А это возможность вкусно и полезно кормить и маленьких детей, и пожилых людей.